EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Иск к МИДу по спору о размещении секции интересов Грузии отклонен

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Бизнес-центр Остоженка" к министерству иностранных дел России о признании незаконными действий ведомства по передаче помещений в особняке на улице Остоженка в пользование секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ, сообщили агентству РАПСИ в суде.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Бизнес-центр Остоженка" к министерству иностранных дел России о признании незаконными действий ведомства по передаче помещений в особняке на улице Остоженка в пользование секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ, сообщили агентству РАПСИ в суде.

 

Истец является собственником особняка общей площадью почти 1 тысяча квадратных метров. До 2001 года здание арендовало у Москвы посольство Грузии, которое затем уступило право аренды ООО "Центр истории грузинских поселений". ООО "Центр истории грузинских поселений" (более позднее наименование - ООО "Центр истории") выкупило здание на аукционе, а в 2007 году продало его истцу - ООО "Бизнес-центр Остоженка" - за 98,2 миллиона рублей.

 

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией. Истец считает, что какие-либо правовые основания для размещения секции в принадлежащем ему здании отсутствуют, договор аренды с истцом заключен не был.

 

Как ранее заявил в ходе заседаний представитель истца, в международном договоре, который был заключен между РФ и Швейцарской Конфедерацией, было указано, что местоположением секции интересов Грузии является помещение в особняке на Остоженке. Компания считает, что МИД РФ, указав в соглашении, что секция интересов Грузии располагается в здании, которое принадлежит истцу, нарушил их права, и поэтому просит суд признать действия ведомства незаконными.

 

Также компания в иске просила суд обязать МИД РФ в течение 15 дней после вступления в силу решения по иску направить в посольство Швейцарии ноту об изменении положений соглашения от 4 марта 2009 года. Производство по этому требованию компании суд прекратил, так как арбитраж не может обязывать министерство осуществлять такие действия.

 

Представители МИД РФ в свою очередь заявляли, что они действовали в рамках закона. Истец, приобретая здание, не мог не знать, что в нем располагается. Это можно понять даже при визуальном осмотре здания - на нем висит герб Грузии.

 

У министерства была информация, что с 1997 года по этому адресу располагался консульский отдел Грузии, и после разрыва отношений сотрудники консульского отдела оставались на своих местах. Грузия самостоятельно решила вопрос с размещением и не обращалась в МИД РФ с просьбой предоставить ей помещение. Кроме того, указание в соглашении адреса секции интересов Грузии - это лишь констатация их места нахождения, отметил представитель МИД РФ. Также компания пропустила срок исковой давности, заявил представитель министерства.

 

Суд привлек в дело в качестве третьего лица ООО "Центр историй".

 

После заседания представитель ООО "Бизнес-центр Остоженка" заявил, что компания будет обжаловать решение в апелляционной инстанции.

 

Другие иски

 

Ранее компания подала два иска - о выселении консульского отдела секции интересов Грузии при швейцарском посольстве из принадлежащего центру особняка и о взыскании с него задолженности по арендной плате и коммунальным платежам в размере 25 миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по этим двум искам.

 

Суд, прекращая производство, указал, что на секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России распространяется судебный иммунитет, и она не может выступать ответчиком по делу. Как отметил суд, спор связан с властными полномочиями секции интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ, поскольку помещения были предоставлены именно для осуществления этих полномочий на территории России на основании соглашения между правительством РФ и федеральным советом Швейцарии.

 

Таким образом, на РФ возложено международно-правовое обязательство по обеспечению эффективного местопребывания данной международной организации в Москве. Секция интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ выполняет консульские функции, и ее деятельность подпадает под действие Венской конвенции о консульских сношениях и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

 

Юрист бизнес-центра "Остоженка" заявил, что иммунитет не должен применяться по иску о взыскании долга, так как иностранная компания вступила в гражданско-правовые отношения, и данный хозяйственный спор должен быть рассмотрен с применением российского законодательства.

Иск к МИДу по спору о размещении секции интересов Грузии отклонен
Судебное заседание
Судебное заседание
© РИА Новости
Судебное заседание
Интерактив