EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Суд подтвердил взыскание 13,5 млрд руб с "Премьер Эстейта"

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ЗАО "Премьер Эстейт", подтвердив взыскание по иску Банка Москвы 13,543 миллиарда рублей с него и "ООО "Территориальная дирекция "Раменская" - структуры, которая ранее принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, сообщили агентству РАПСИ в суде.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ЗАО "Премьер Эстейт", подтвердив взыскание по иску Банка Москвы 13,543 миллиарда рублей с него и "ООО "Территориальная дирекция "Раменская" - структуры, которая ранее принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, сообщили агентству РАПСИ в суде.

 

Арбитражный суд Москвы в феврале полностью удовлетворил иск банка о взыскании долга по кредиту.

 

Кредитный договор был выдан учрежденной кипрскими оффшорами компании ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году, ТД "Раменская" является поручителем по договору. Срок погашения по нему несколько раз продлевался, и в соответствии с последним заключенным дополнительным соглашением кредит должен был возвращен в октябре 2015 года. Однако с января 2011 года "Премьер Эстейт" перестал исполнять обязательства по кредиту и производить по нему выплаты, в связи с чем банк подал иск в суд.

 

Представитель ответчиков в суде Евгений Резник сообщил РАПСИ, что жалоба касается двух моментов судебного решения. По его словам, "суд, вынося решение, указал, что "Премьер Эстейт" нецелевым образом использовал кредит, так как он был выдан на пополнение оборотных средств, а компания потратила его на покупку долей в "Раменском". Суд посчитал это основанием для досрочного истребования кредита, но есть доказательства того, что банк при выдаче кредита достоверно знал, что кредит будет использован на покупку долей, это подтверждается материалами дела, сообщил Резник.

 

Кроме того, ответчик просил суд истребовать доказательства из уголовного дела, связанного с хищением кредитных средств, так как "Премьер Эстейт" полагает, что может произойти двойное взыскание в пользу Банка Москвы. Арбитраж в истребовании доказательств отказал, отметив, что требования в рамках этих процессов не тождественны.

 

"Премьер Эстейт" полагает, что суд не мог давать такую оценку обстоятельствам, непосредственно не исследовав гражданский иск Банка Москвы о взыскании той же суммы в рамках уголовного дела", отметил Резник.

 

Предложение об урегулировании спора миром

 

Представители ответчиков пытались урегулировать это дело миром, подготовив проект соглашения, который предусматривал предоставление банку отступного в виде передачи в его собственность доли участия в уставном капитале "ТД "Раменская" в размере 94,65%. Представители компании утверждали, что рыночная стоимость участка, которым владеет "ТД "Раменская", составляет около 15,146 миллиарда рублей. Однако банк отказался пойти на мировую.

 

Кроме того, 16 марта должен был пройти аукцион по продаже Банком Москвы прав требования по кредитам, выданным компаниям "Премьер Эстейт" и "ТД "Раменская".

 

Торги проводились в форме открытого аукциона, начальная цена - 14,6 миллиарда рублей, шаг аукциона - 292,5 миллиона рублей. Аукцион был признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок.

 

В производстве суда находится еще два иска Банка Москвы к тем же соответчикам - на 117 миллионов и 70 миллионов рублей, их рассмотрение назначено на 18 мая.

 

Уголовное дело

 

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

 

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

 

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

 

В "Интеко", которым ранее владела супруга экс-мэра, настаивали, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

 

Еще одно дело было возбуждено в отношении Бородина и Акулинина зимой текущего года - на этот раз они подозреваются в хищении на сумму более 6,7 миллиарда рублей.

Суд подтвердил взыскание 13,5 млрд руб с "Премьер Эстейта"

Кресло судьи в зале заседаний Московского городского суда.

Мосгорсуд
© РИА Новости, Кривобок Руслан

Кресло судьи в зале заседаний Московского городского суда.

Интерактив