EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Налоговая нагрузка для жителей новых территорий Москвы будет минимизирована

Тема: Расширение Москвы

Мосгордума на заседании в среду приняла законы, минимизирующие налоговую нагрузку для жителей присоединяемых к столице территорий.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Мосгордума на заседании в среду приняла законы, минимизирующие налоговую нагрузку для жителей присоединяемых к столице территорий.


Соответствующие изменения внесены в столичные законы "О ставках налога на имущество физических лиц", "Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов", а также в закон "О земельном налоге".


"В целях выравнивания доходов нынешних москвичей и жителей присоединяемых территорий и уровня заработных плат предложено увеличить ассигнования и уровни социальных выплат. Вместе с тем на выравнивание доходов потребуется время, поэтому поправками устанавливается, что в случае, когда условия налогообложения в Москве более льготные, то за основу берется уровень, действующий в Москве. Когда перечень льгот и налоговые ставки на новых территориях лучше, то оставляем те, которые там действуют сейчас", - пояснил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников на заседании правительства.


По его словам, данные нормы будут действовать во время переходного периода - до 1 января 2014 года. При этом новые территории присоединяются к Москве 1 июля 2012 года.


"За это время мы сможем выровнять уровень доходов населения Москвы и присоединяемых территорий. Мы не думаем, что уровень зарплат везде станет, как в Москве, но он значительно повысится", - отметил Решетников.


В частности, сохранены прежние ставки налога на имущество физических лиц для собственников жилых помещений в поселениях Щербинка, Новофедоровское, Киевский, Кокошкино, Марушкинское и Первомайское, где в настоящее время ставки ниже, чем в Москве. В то же время в ряде поселений новых территорий ставки налогов снизятся до московского уровня.


Как отметил глава департамента экономической политики и развития, в настоящее время максимальный уровень действующих в столице ставок налога на имущество физических лиц не превышает 0,5% от стоимости недвижимого имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), а на присоединяемых к Москве территориях Московской области максимальная ставка установлена на уровне 2%.

 

Предполагается, что в поселениях Подольского и Ленинского района ставки этого налога уменьшатся в два раза.


Также принят закон, устанавливающий ставку земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства на уровне минимальной из применяемых в отношении аналогичных земель на присоединяемых к Москве территориях - 0,025% от кадастровой стоимости земельных участков. Действующая в настоящее время налоговая ставка по указанной категории земель в столице составляет 0,3%.


По словам Решетникова, в результате введения этой нормы налоговая нагрузка на граждан - владельцев земельных участков, используемых для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства, - снизится в 24 из 29 присоединяемых к Москве поселений.


Кроме того, установлена пониженная налоговая ставка в размере 10% на растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), предоставление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства (кроме ветеринарных услуг).


Ранее Мосгордума приняла изменения закон "О территориальном делении города Москвы", описывающий границы существующих и присоединяемых к столице территорий, при этом количество префектур пока остается прежним - десять.


Изменение границ столицы произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период. В результате расширения на юго-запад Москва выйдет на границу с Калужской областью. Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.

Налоговая нагрузка для жителей новых территорий Москвы будет минимизирована
Заполнение документов в московской налоговой инспекции № 25.
Работа налоговой инспекции в Москве
© РИА Новости, Илья Питалев
Заполнение документов в московской налоговой инспекции № 25.
Интерактив