EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Подрядчик реставрации стен и башен Тульского кремля будет выбран в июне

Власти Тульской области в июне этого года определят подрядчика по реставрации стен и башен кремля - древней крепости в центре Тулы, на эти цели может быть выделено не более 25 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

МОСКВА, 26 апреля - РИА Новости. Власти Тульской области в июне этого года определят подрядчика по реставрации стен и башен кремля - древней крепости в центре Тулы, на эти цели может быть выделено не более 25 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

 

Согласно проектной документации, победителю конкурса предстоит, в частности, провести реставрацию поврежденных поверхностей камня и кирпичной кладки кремля, а также вручную очистить горизонтальные поверхности между зубцами башен.

 

Реставрация древней крепости должна завершиться до 1 ноября 2012 года, отмечается в документе. Заявки на участие в тендере принимаются до 29 мая. Подведение итогов конкурса пройдет 8 июня 2012 года в здании министерства культуры в Москве.

 

Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры 16 века. Решение о начале его строительства было принято в 1507 году Василием III, чтобы обезопасить путь к Москве от Крымской орды. Первая комплексная реставрация для восстановления первоначального облика кремля была проведена в 1964 году. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. В настоящее время высота стен составляет около десяти метров, их протяженность - 1,07 тысячи метров. Вдоль стен на высоте 6,5 метров идет боевой ход - площадка, откуда защитники города отражали нападение врага.

 

Ранее сообщалось, что власти Тульской области планируют привлечь около 500 миллионов рублей на реконструкцию древнего кремля. По инициативе правительства области в Туле создан фонд по его восстановлению, в рамках которого запланирована не только реставрация этого памятника оборонного зодчества, но и строительство стилизованных мини-гостиниц, кафе, органного зала.

 

В середине апреля стало известно, что власти региона направили на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова письмо о возможности внесения Тульского кремля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подрядчик реставрации стен и башен Тульского кремля будет выбран в июне
Тульский Кремль. XVI век. Башня Пятницких ворот - единственная башня Тульского кремля полностью из красного кирпича.
Кремль в Туле
© РИА Новости, Юрий Сомов
Тульский Кремль. XVI век. Башня Пятницких ворот - единственная башня Тульского кремля полностью из красного кирпича.
Интерактив