EUR70.000.55%
USD59.650.45%

"Народное" техзадание на развитие Зарядья в Москве озвучат 27 апреля

Тема: Судьба площадки на месте гостиницы "Россия"

"Народное" техническое задание на развитие территории Зарядья в центре Москвы, где ранее размещалась снесенная гостиница "Россия", будет размещено на сайте Москомархитектуры уже в пятницу, 27 апреля, рассказал во время подведения итогов творческого конкурса на концепцию развития площадки главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

МОСКВА, 26 апреля - РИА Новости. "Народное" техническое задание на развитие территории Зарядья в центре Москвы, где ранее размещалась снесенная гостиница "Россия", будет размещено на сайте Москомархитектуры уже в пятницу, 27 апреля, рассказал во время подведения итогов творческого конкурса на концепцию развития площадки главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

 

В январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Столичный градоначальник в свою очередь высказался за строительство на месте снесенного отеля наряду с парковой зоной еще и концертного зала. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором мог принять участие каждый желающий.

 

Кузьмин пояснил, что "народное" ТЗ для Зарядья было сформировано в результате конкурса.

 

Он пообещал, что в документе будут отданы приоритеты идеям лауреатов конкурса.

 

Как указал Кузьмин, всего призерами конкурса стали 30 проектов - десять из них отобрали члены экспертной группы конкурса, десять выбрали посетители выставки в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской", где проходила выставка проектов - участников соревнования, а десять назвали пользователи интернета в ходе голосования на сайте Москомархитектуры.

 

"Около 2 тысяч человек посетили выставку, более 3 тысяч человек дали свои оценки в интернете", - рассказал главный архитектор столицы.

Он отметил, что не всегда взгляд профессионалов и народа совпадал.

 

Ранее председатель экспертной группы, президент Союза московских архитекторов (СМА) Виктор Логвинов говорил, что явных лидеров среди участников творческого конкурса эксперты выделить не могут.

 

Он предложил провести международный конкурс проектов по развитию Зарядья среди профессионалов.

 

Всего на творческий конкурс по развитию территории Зарядья было подано 118 проектов, многие из которых поражают своим размахом и бурной фантазией авторов. Так, конкурсанты предлагают разбить в Зарядье "Парк величия России" с концертным залом; построить на территории два комплекса, по форме напоминающих цветки и восстановить Китайгородскую стену и разбить у нее фонтан. Среди предложений есть также идеи по созданию парка под огромным куполом и концертного зала, крыша которого будет возвышаться над территорией Зарядья и формировать холм, где могут гулять туристы.

"Народное" техзадание на развитие Зарядья в Москве озвучат 27 апреля

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин во время пресс-конференции в "РИА Новости".

Пресс-конференция главного архитектора Москвы А. Кузьмина
© РИА Новости, Сергей Пятаков

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин во время пресс-конференции в "РИА Новости".

Интерактив