EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Дело о продаже жилья от имени несуществующей фирмы возбудили в Краснодаре

Следователи возбудили уголовное дело в отношении четырех жителей Краснодара, подозреваемых в продаже жилья под брендом несуществующей компании "СтройИнвестЛига", сообщило в четверг управление Следственного комитета (СК) по Краснодарскому краю.

КРАСНОДАР, 26 апр - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Следователи возбудили уголовное дело в отношении четырех жителей Краснодара, подозреваемых в продаже жилья под брендом несуществующей компании "СтройИнвестЛига", сообщило в четверг управление Следственного комитета (СК) по Краснодарскому краю.

 

По данным ведомства, злоумышленники от имени "СтройИнвестЛиги" продавали квартиры в жилых комплексах (ЖК) "Бостон", "Екатерининский" и "Маленькая Италия". Все три ЖК строились "с многочисленными нарушениями, без необходимой разрешительной документации", а строительство последнего было запрещено судом.

 

Фигурантами дела стали двое братьев и две девушки 22 и 23 лет. Мужчины, по версии следствия, "изначально не планировали получать регистрацию для осуществления своей деятельности", а средства дольщиков привлекали в обход закона.

 

"Подозреваемые организовали широкую рекламную кампанию и создали собственный интернет-сайт для продвижения жилья, возводимого без разрешительной документации", - говорится в сообщении СК.

 

"В результате незаконного осуществления предпринимательской деятельности подозреваемые извлекли доход в общей сумме не менее 23,75 миллиона рублей", - добавляет СК, отмечая, что получение подозреваемыми средств не отражалось в их налоговой отчетности.

 

Возбуждено уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Все четверо подозреваемых отпущены под подписку о невыезде.

 

Следователи добавляют, что у них есть основания полагать, что в деятельность подозреваемых были вовлечены другие лица, которые "оказывали содействие в оформлении прав собственности земельных участков, реализации построенных объектов и других операциях".

 

На официальном сайте "СтройИнвестЛиги" сказано, что компания работает на рынке недвижимости более пяти лет и построила более 40 крупных объектов, как жилых, так и коммерческих. Сейчас в фирме якобы работает более тысячи человек.

 

Мэр Краснодара Владимир Евланов в марте объявил о начале борьбы с самостроем. В частности, он обратил внимание на деятельность компании "СтройИнвестЛига".

 

Местные власти считают, что самовольное строительство в Краснодаре приобрело угрожающие масштабы. По последним оценкам экспертов, на сегодняшний день на территории муниципалитета незаконно возводится около 580 тысяч квадратных метров жилья, при этом в обороте у недобросовестных застройщиков находится около 23 миллиардов рублей.

Дело о продаже жилья от имени несуществующей фирмы возбудили в Краснодаре
Судебное заседание
Судебное заседание
© РИА Новости
Судебное заседание
Интерактив