EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Снос незаконно построенных домов начнется в Краснодаре в мае

Власти Краснодара планируют в мае начать кампанию по сносу незаконно возводимых жилых домов, сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на главу города Владимира Евланова.

КРАСНОДАР, 26 апреля - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Власти Краснодара планируют в мае начать кампанию по сносу незаконно возводимых жилых домов, сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на главу города Владимира Евланова.

 

Местные власти считают, что самовольное строительство в Краснодаре приобрело угрожающие масштабы, при этом в последнее время застройщики смогли легализовать свыше 400 тысяч квадратных метров возведенного жилья.

 

По последним оценкам экспертов, на сегодняшний день на территории муниципалитета незаконно возводится около 580 тысяч квадратных метров жилья, при этом, в обороте у недобросовестных застройщиков находится около 23 миллиардов рублей, говорится в сообщении мэрии.

 

Евланов сообщил, что власти планируют "с первых чисел мая притупить к сносу домов-самостроев". Депутаты гордумы выделили из бюджета на эти цели 15 миллионов рублей.

 

"Уже определен перечень из первых восьми объектов, подлежащих сносу. После того, как работы завершим, все затраты в полном объеме будут взысканы в судебном порядке с нерадивых застройщиков", - процитировала пресс-служба слова мэра.

 

На совещании 13 марта Владимир Евланов заявлял, что доходы владельцев незаконных строек в кубанской столице сопоставимы с годовым доходом бюджета города.

 

Для пресечения самостроя в Краснодаре ежедневно проводятся рейды по объектам, где по решению суда наложен запрет на производство строительных работ, в первую очередь, в Прикубанском и Карасунском округах города. В рейдах принимают участие представители ФСБ, специалисты управления муниципального контроля администрации города, ФМС, МВД, ФССП.

 

В ходе прошедших проверок силовики "опечатали десятки строек, на стройплощадках задержаны около 300 незаконных мигрантов", сообщила пресс-служба.

 

"Сегодня мы можем констатировать, что в основной массе незаконное строительство на территории города остановлено до принятия окончательного решения в судебных инстанциях", - заявил Евланов.

 

Он сравнил самострой с "финансовой пирамидой".

 

"Уже вскрылись факты, когда люди отдают деньги строительным фирмам, которые существуют только на рекламных баннерах. Как, например, в случае с компанией SIL ("СтройИнвестЛига" - ред.). При этом рискуют и вовсе не получить желаемые квадратные метры", - заявил мэр.

Интерактив