EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Власти Москвы разработали концепцию освещения зданий для всего города

Власти Москвы разработали новую концепцию освещения зданий на всей территории столицы, говорится в сообщении департамента градостроительной политики города.

МОСКВА, 26 апреля - РИА Новости. Власти Москвы разработали новую концепцию освещения зданий на всей территории столицы, говорится в сообщении департамента градостроительной политики города.

 

"Концепция светового оформления города предполагает изменение световой схемы от центра Москвы к ее окраинам", - уточняется в пресс-релизе.

 

В нем рассказывается, что подсветка зданий, расположенных в исторических районах, призвана подчеркивать архитектурные особенности расположенных там строений.

 

Так, предполагается, что в охранной зоне Кремля она будет выдержана в светлых, теплых тонах - так, чтобы не отвлекать внимания от архитектурных достоинств самих зданий.

 

"В целом световое оформление центра Москвы будет ярче и теплее по сравнению с тем, которое предлагается для окраин - там более холодное и утилитарное освещение должно быть в основном рассчитано на комфорт и безопасность жителей", - добавляется в материалах департамента.

 

При разработке концепции освещения зданий на присоединяемых к Москве территориях, разработчики разделили "новые" земли столицы на три категории.

 

Как следует из пресс-релиза, территории, ближние к существующим границам города (территории на юго-западе Подмосковья войдут в состав Москвы с 1 июля 2012 года), планируется осветить аналогично столичным районам, а для остальных предполагается разработать индивидуальные проекты.

 

В сообщении добавляется, что при помощи освещения только в центре Москвы планируется обновить облик около ста зданий.

 

По данным департамента, в этом году новое освещение будет смонтировано на 27 домах, расположенных на Тверской улице, Проспекте Мира, Ленинградском и Ярославском шоссе.

 

"Первые нововведения можно будет увидеть уже на майские праздники", - указывается в пресс-релизе.

 

Как подчеркивается в материалах департамента, в рамках концепции, реализация которой рассчитана на период до 2016 года, планируется использовать только энергосберегающие технологии и материалы и применять для подсветки зданий светодиодные лампы и металлогалогенные светильники.

 

В 2011 году власти Москвы заявили о необходимости улучшить архитектурно-художественный облик Садового кольца в вечернее время, в будние и выходные дни. Для этого был объявлен конкурс на разработку схемы праздничной и повседневной подсветки зданий. В 2011 году были выполнены проектные работы по световому оформлению на первых трех участках Москвы - Тверской улице (53 здания), Новом Арбате (26 зданий) и проспекте Мира (24 здания). На всех смонтированных объектах предусмотрено два режима освещения: повседневный и праздничный.

Власти Москвы разработали концепцию освещения зданий для всего города
Вид на Кремлевскую набережную. В центре - Благовещенская башня. Над стенами возвышаются Большой кремлевский дворец (слева) и колокольня Иван Великий (справа).
Вид на Кремль
© РИА Новости, Михаил Фомичев
Вид на Кремлевскую набережную. В центре - Благовещенская башня. Над стенами возвышаются Большой кремлевский дворец (слева) и колокольня Иван Великий (справа).
Интерактив