EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Частные инвесторы будут участвовать в строительстве мусороперерабатывающих заводов в МО

Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли закон, согласно которому частные инвесторы будут привлечены к строительству мусороперерабатывающих комплексов на территории Подмосковья в рамках государственно-частного партнерства.

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли закон, согласно которому частные инвесторы будут привлечены к строительству мусороперерабатывающих комплексов на территории Подмосковья в рамках государственно-частного партнерства.

 

Проблема утилизации мусора остро встала в московском регионе в последнее время. Ежегодно в столице образуется около шести миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), примерно 10 миллионов тонн строительных отходов, около двух миллионов тонн илового осадка, а также техногенные грунты. При этом мусоросжигательные заводы утилизируют только 3,5% отходов, образующихся в Москве.

 

"С целью привлечения частных партнеров в сферу обращения с отходами производства и потребления на территории Московской области... проектом закона предлагается внести изменения в статью 8 закона Московской области "Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве", предлагаемые изменения позволят реализовать мероприятия по строительству перерабатывающих комплексов, запланированные в рамках долгосрочной целевой программы", - сказала первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Татьяна Витушева.

 

Она добавила, что законопроект будет способствовать достижению планируемых количественных и качественных показателей эффективности развития области, уменьшению негативного воздействия на окружающую среду отходами производства и потребления. Кроме того, планируется сокращение объемов полигонного захоронения отходов на территории области, а также увеличение доли отходов, привлекаемых в хозяйственный оборот в качестве вторсырья или источников энергии.

 

Витушева уточнила, что данные изменения вносятся в защиту интересов частного бизнеса.

 

Как пояснил председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак, подобного закона на федеральном уровне нет, он будет принят только на уровне Московской области. При строительстве комплексов в государственно-частном партнерстве со стороны государства будет выступать регион.

 

Он отметил, что всего таких законов по Российской Федерации порядка 52.

 

Ранее Сергей Шойгу, который был утвержден 5 апреля Мособлдумой на должность нового губернатора Подмосковья, заявил, что намерен на этом посту активно сотрудничать с властями Москвы в сфере переработки мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов.

 

Мэр столицы Сергей Собянин заявил ранее, что власти Москвы и Подмосковья разрабатывают программу по размещению на территории Московской области межрегиональных комплексов по переработке отходов.

Частные инвесторы будут участвовать в строительстве мусороперерабатывающих заводов в МО
Работа Комплексного предприятия по санитарной очистке "Котляково" ГУП "Экотехпром".
Работа КПСО "Котляково" ГУП "Экотехпром" в Москве
© РИА Новости, Григорий Собченко
Работа Комплексного предприятия по санитарной очистке "Котляково" ГУП "Экотехпром".
Интерактив