EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Кожин о саммитах G8 и G20 и предстоящей монетизации льгот чиновников

Управляющий делами президента России Владимир Кожин рассказал в интервью РИА Новости о начале подготовки к проведению саммитов "Большой восьмерки" в иннограде Сколково и "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, усомнился в быстрой реализуемости проекта монетизации чиновничьих льгот, а также рассказал о новой госрезиденции на балтийском побережье, где когда-то отдыхал немецкий канцлер Отто фон Бисмарк.

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Управляющий делами президента России Владимир Кожин рассказал в интервью РИА Новости о начале подготовки к проведению саммитов "Большой восьмерки" в иннограде Сколково и "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, усомнился в быстрой реализуемости проекта монетизации чиновничьих льгот, а также рассказал о новой госрезиденции на балтийском побережье, где когда-то отдыхал немецкий канцлер Отто фон Бисмарк.

 

Кожин, который руководит ведомством больше 12 лет, признался, что пока не знает о своих карьерных перспективах после того, как в мае президентское кресло займет Владимир Путин. Он собирается переговорить с ним об этом после инаугурации, за которую, так же как за саммиты и многое другое, отвечает Управление делами президента.

 

Ведомство Кожина - это федеральное агентство, которое организует и непосредственно осуществляет материально-техническое обеспечение деятельности президента страны и его администрации, правительства и его аппарата, обеих палат Федерального собрания, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда, Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты.

ПЕТРА ТВОРЕНИЕ

Управление делами президента в сотрудничестве с другими ведомствами и местными властями уже приступило к подготовке саммитов "Большой двадцатки" и "Большой восьмерки". Первый пройдет в 2013 году в петербургском Константиновском дворце, местом проведения второго выбран подмосковный инноград Сколково, подтвердил Кожин.

 

"Сейчас уже начата подготовка к саммиту "Большой двадцатки". Мы чувствуем себя спокойно в силу того, что у нас есть такой комплекс в Стрельне. И мы уверены, что проведем саммит очень достойно, современно, при этом Санкт-Петербург не захлебнется, не остановится, жизнь не встанет", - сообщил собеседник агентства.

 

Дворцово-парковый ансамбль в Стрельне начал строиться в 1715 году. Петр I задумал создать здесь парадную резиденцию, которая бы по масштабам и красоте затмила французский Версаль, став при этом дипломатическим окном в Европу.

 

В начале XXI века планы монарха осуществились: в 2003 году в Константиновский дворец на празднование 300-летия Петербурга съехались лидеры четырех десятков государств. Тремя годами позже здесь три дня шли переговоры руководителей восьми ведущих стран - России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италия.

 

"И тогда это была очень тяжелая работа, потому что мы слабо себе представляли, как это все можно провести. Хотя, по оценкам зарубежных гостей, все прошло в лучшем виде", - вспоминает Кожин.

 

В 2013-м в Константиновском дворце ждут лидеров "Большой двадцатки" - Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Республики Корея, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Японии и Евросоюза. К постоянным участникам встреч в формате, созданном в 1999 году на волне мирового финансового кризиса, относятся МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.


Восьмерка в иннограде

 

Через два года к России вновь перейдет право принимать саммит "Большой восьмерки". Выбор "Сколково", одного из символов президентства Дмитрия Медведева и зримых результатов курса на модернизацию, Кожин назвал "более чем удачным", подтвердив, что решение о месте проведения форума принято.

 

"Это придаст очень серьезное мировое звучание центру "Сколково", даст импульс его развитию. Тут можно перечислять очень много плюсов. Это сильное решение и, безусловно, пойдет на пользу нашей стране и Москве в том числе", - сказал он.

 

Собеседник агентства рассказал, что управление делами "совместно с мэрией и другими коллегами уже готовит необходимые планы и мероприятия". "Пока не могу сказать, как и что там будет создано, построено. Сейчас мы активно этим занимаемся", - добавил Кожин.

 

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье предполагается создать особые условия для исследований и разработок.

 

Мэр столицы Сергей Собянин, который возглавляет оргкомитет по обеспечению председательства России в "Большой восьмерке", ранее заявил: чтобы принять саммит в 2014 году, создание инновационного центра в Сколково должно быть ускорено.

 

В свою очередь президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг сообщил РИА Новости, что проведение встречи в Сколково не приведет к увеличению расходов на строительство самого иннограда, дополнительные средства потребуются на развитие инфраструктуры за его пределами.

 

Дача Бисмарка

 

Государственной резиденции во Владивостоке в среднесрочной перспективе не будет, а резиденция "Янтарь" в Калининграде заработала в полную силу, но без прессы, сообщил Кожин. Он пояснил, что строительство резиденции во Владивостоке было отложено "в первую очередь по соображениям экономии бюджетных средств".

 

"Все-таки достаточно далеко, и территория абсолютно не освоена, поэтому пока этот вопрос отложен, и в среднесрочной перспективе мы не собираемся к нему возвращаться", - сказал управляющий делами президента.

 

Отвечая на вопрос о судьбе другой резиденции, "Янтарь", построенной в 2011 году в Калининграде, в поселке Пионерский, Кожин рассказал, что она "вступила в строй, уже используется, там проходят мероприятия", но они "не всегда афишируются".

 

"Но это не значит, что комплекс не работает. Там уже бывали президент и премьер, проходят различные министерские мероприятия, по линии Совета безопасности. Другое дело, что это не всегда подлежит огласке и освещению в средствах массовой информации", - рассказал он.

 

По его словам, резиденция будет "очень востребована в силу ее географического местоположения, удобства контактов с Евросоюзом, с Европой". "И сейчас, особенно после вступления России в ВТО, количество этих контактов будет возрастать в геометрической прогрессии", - отметил Кожин.

 

По согласованию с президентом, подчеркнул управляющий делами, резиденции придан статус государственной, что делает ее "более открытой, чем если бы она была президентской". "Когда в ней не проходят мероприятия, мы предоставляем ее для отдыха государственных служащих - то есть такой небольшой дом отдыха, с тем чтобы она использовалась, загружалась, в том числе и для экономии бюджетных средств", - рассказал управляющий делами.

 

Резиденция "Янтарь" на берегу Балтийского моря была построена на территории, где когда-то находилась дача немецкого канцлера Отто Бисмарка. При строительстве резиденции были обнаружены исторические находки, в том числе старинные монеты, предметы быта и культа XVIII - XIX веков и времен Второй мировой войны.

 

Для резиденции во Владивостоке предполагалось выделить более 1 тысячи гектаров земли на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края. Стоимость строительства могла составить около 8 миллиарда рублей.


Деньги или льготы

 

Перечень льгот для госчиновников минимален, и предоставляются они немногим, но монетизировать их одномоментно невозможно - на это физически не хватит денег в бюджете, говорит Кожин. Тем не менее этот вопрос будет детально проработан, пообещал он.

 

В середине марта президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании рабочей группы по формированию "открытого правительства", поддержал идею монетизации льгот и привилегий для госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины.

 

"Я сейчас не могут назвать никаких сумм в силу того, что это предложение по поручению президента будет детально изучаться и просчитываться", - сказал Кожин, комментируя эту тему.

 

При этом он призвал "очень осторожно подходить к таким вещам".

 

"Если взять только один сегмент, скажем жилье в Москве: когда человек, который назначен в правительство или еще куда-то на высокую должность, приезжает в Москву, думаю, сами ответите за меня, может он купить квартиру или нет? И соответственно, сколько нужно денег, чтобы эту услугу перевести в категории монетизации? Это просто огромнейшие деньги",- подчеркнул он.

 

"Безусловно, мы двигаемся по этому пути монетизации льгот, но дорога очень долгая. Нельзя одномоментно завтра взять и перевести все в деньги. Денег таких не хватит, их просто физически нет в бюджете", - сказал Кожин.

 

Он подчеркнул, что объем льгот "не так уж велик". "Причем я бы это назвал не льготами, а, скажем так, мотивацией", - сказал управляющий.

 

В частности, жилье, по его словам, предоставляется "очень ограниченному кругу лиц: это первые лица правительства, администрации президента, других высших органов власти". "Счет идет даже не на сотни, а на десятки. Но все равно для конкретного физического лица предоставление ему этих льгот, то есть монетизация, это достаточно большие суммы", - отметил управляющий делами.

 

"Второе - это автотранспорт, опять-таки очень ограниченному кругу лиц. И третье - это медицинское обслуживание. Причем оно все больше оказывается по принципу минимального набора бесплатных медицинских услуг", - рассказал глава ведомства.


Прошлое и будущее

 

Кожин сообщил, что намерен поговорить с Путиным о своей работе в качестве главы ведомства после инаугурации избранного президента. Ранее Кожин, когда его прочили то на место губернатора Санкт-Петербурга, то на место мэра Москвы, заявлял, что "разговоров ни по поводу Москвы, ни по поводу Санкт-Петербурга, ни по поводу иных мест работы" у него не было ни с Медведевым, ни с Путиным, но как только страна изберет президента, он придет к новому главе государства и поговорит "о том, чем будете заниматься дальше".

 

На вопрос, состоялся ли уже такой разговор, Кожин сказал: "Президент избран, но к обязанностям своим еще не приступил. Вот 7 мая будет инаугурация, вступит в должность, займет кабинет президентский. Тогда и состоится беседа".

 

При этом он подчеркнул, что кто бы ни занимал пост управляющего делами главы государства в последующем, главное, что отлажена система работы самого ведомства.

 

"Мне приятно это ощущать - есть система, которая достаточно стабильна и эффективно работает. Это самое главное. И кто будет сидеть в этом кресле в последующем - это уже неважно. Система приобрела определенную стабильность, и перспективы развития понятны и ясны", - сказал Кожин.

 

Управляющим делами президента он был назначен в январе 2000 года, и не стал оценивать объем проделанной за это время работы, подчеркнув, что "это всегда дело неблагодарное".

 

"Если говорить в целом о системе, то, конечно же, за эти годы очень много удалось сделать. Можно даже сказать, что удалось изменить систему - от огромной, непонятной, неповоротливой, рассыпанной на маленькие части, кусочки удалось прийти к достаточно эффективной, мобильной системе", - сказал Кожин.

 

"Второе - это то, что нам удалось сделать со всем имуществом, начиная от Кремля и заканчивая объектами по всей стране. Мы не просто реанимировали отдельные комплексы, а вдохнули в них новую жизнь. Среди них и медицинские, и транспортные, и санаторные комплексы", - рассказал он.

 

"Мы сейчас заканчиваем обновлять к Олимпиаде всю нашу инфраструктуру в городе Сочи. Это будет уникальный с точки зрения месторасположения и при этом современный комплекс", - отметил управляющий делами президента.

 

В других городах, в частности в Санкт-Петербурге, по его словам, "удалось решить очень серьезные задачи и при этом восстановить шедевры санкт-петербургской, мировой архитектуры". "Это, в том числе, здание Сената, где сегодня располагается Конституционный суд, переезд которого был достаточно большой, тяжелой эпопеей; это здание Синода, где создана электронная президентская библиотека; это и возрождение Константиновского дворца - государственной резиденции", - перечислил Кожин.

Кожин о саммитах G8 и G20 и предстоящей монетизации льгот чиновников

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин во время пресс-конференции, посвященной открытию Государственного Кремлевского дворца (ГКД) после длившейся полгода реконструкции главной сцены.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин
© РИА Новости, Руслан Кривобок

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин во время пресс-конференции, посвященной открытию Государственного Кремлевского дворца (ГКД) после длившейся полгода реконструкции главной сцены.

Интерактив