EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Переезжать чиновники в "новую Москву" начнут не раньше 2014 г - Дворкович

Тема: Переезд чиновников из центра в "новую" Москву, Поручения Дмитрия Медведева по "большой Москве"

Переезд чиновников в "новую Москву" будет комплексным и начнется не раньше, чем через два года, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Переезд чиновников в "новую Москву" будет комплексным и начнется не раньше, чем через два года, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

 

Президент Дмитрий Медведев поручил к 9 июля представить предложения по переезду государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. Передислоцировать, в частности, предполагается Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственного комитет РФ, Счетную палату, Высший Арбитражный Суд РФ, Верховный Суд РФ.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Дворкович отметил, что отдельный блок поручений президента по развитию московской агломерации касается переезда на новые территории федеральных органов власти.

 

"Многие из них перечисляются в перечне. В течение трех месяцев правительство и Управление делами президента совместно с органами власти должны подготовить предложения о переезде - как и в какие сроки это будет делаться, в том числе речь идет и о парламентском блоке", - сказал он.

 

В любом случае, заметил помощник президента, переезд должен быть комплексным.

 

Говоря о сроках переезда, Дворкович сказал, что пока здания еще даже не спроектированы, и ожидать переезда раньше конца 2014 не стоит.

 

"Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя", - считает он.

 

Отвечая на вопрос, кто будет принимать окончательное решение о расположении объектов и сроках переезда, Дворкович напомнил, что в администрации Кремля по поручению президента создана специальная рабочая группа.

 

"Я думаю, что она продолжит свою работу. Эта рабочая группа должна будет предложить свои решения правительству и президенту. Решение будет приниматься всеми теми органами власти, которые уполномочены это сделать. По ряду вопросов только президент может принять решение, по ряду вопросов речь идет о компетенции правительства", - сказал он.

 

Говоря о сжатых сроках выполнения поручений, помощник президента пояснил, что это связано с "необходимостью сделать так, чтобы к 1 июля уже действовало новое законодательство, которое решает вопросы, связанные с преемственностью и регулированием, иначе просто нельзя, другого времени на это нет".

 

"В первом блоке президент дает указание подготовить законопроекты, направленные на сохранение преемственности в правовом регулировании на новых землях. Речь идет о налогах, о тарифах на электроэнергию, а также о системе регистрации имущества, прежде всего", - уточнил чиновник.

 

По его словам, этот законопроект сейчас дорабатывается совместно администрацией президента и правительством Москвы.

 

"Нужно чтобы у людей не возникло неудобств из-за того, что система регулирования некоторых вопросов в Москве отличается от регулирования в данных районах Московской области, и нужно, чтобы у всех был достаточный переходный период по этому вопросу", - сказал он.

 

"Кроме того, президент поручает подготовить законопроекты по упрощению порядка согласования градостроительной документации, а также о том, что в Москве и Московской области должны готовиться единые документы территориального планирования. Это логично, исходя из того, что мы хотим прежде всего, чтобы новая территория развивалась по самым современным стандартам, была интегрирована, чтобы на ней применялись наилучшие градостроительные решения", - отметил Дворкович.

Переезжать чиновники в "новую Москву" начнут не раньше 2014 г - Дворкович
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на брифинге, посвященном вопросам повестки предстоящего саммита лидеров АТЭС, который будет проходить 11-13 ноября 2011 года в США (Гонолулу).
Брифинг помощника президента РФ Аркадия Дворковича
© РИА Новости, Александр Натрускин
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на брифинге, посвященном вопросам повестки предстоящего саммита лидеров АТЭС, который будет проходить 11-13 ноября 2011 года в США (Гонолулу).
Интерактив