EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Смольный поддерживает Союз композиторов Петербурга в споре с Росимуществом

Правительство Петербурга поддерживает городской Союз композиторов в споре с Росимуществом о возможности возврата исторического здания творческого союза в его доверительное управление, сообщил в среду журналистам вице-губернатор Игорь Метельский.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля - РИА Новости. Правительство Петербурга поддерживает городской Союз композиторов в споре с Росимуществом о возможности возврата исторического здания творческого союза в его доверительное управление, сообщил в среду журналистам вице-губернатор Игорь Метельский.

 

Союз композиторов Санкт-Петербурга образован в 1932 году и в настоящее время объединяет более 200 композиторов и музыковедов. В период с 1948 года по настоящее время творческая организация занимает исторический особняк княгини Гагариной (архитектор - Огюст Монферран), расположенный в центре Петербурга (Дом композиторов на улице Большая Морская, 45).

 

Ранее это здание находилось в доверительном управлении Союза композиторов на основании договора, заключенного в феврале 1996 года. После того, как имущественные права на особняк были закреплены за Росимуществом, здание находится в ведении ФГУП "Электронные торги и безопасность". Союз композиторов занимает свои помещения на правах безвозмездного пользования, однако не имеет возможности сдавать площади в аренду.

 

"Мы сегодня ставим вопрос, чтобы они (Росимущество - прим. ред.) вернули тот договор, который есть", - сказал Метельский, уточнив, что речь идет о договоре, на основании которого здание на Большой Морской улице находилось в доверительном управлении Союза композиторов, что позволяло ему получать доходы от сдачи площадей в аренду.

 

"Они (Союз композиторов) лишились источника существования, который был заложен изначально. Нужно на самом деле вернуть договор, который на наш взгляд как города был расторгнут незаконно", - отметил вице-губернатор Петербурга.

 

Он добавил, что городские власти при этом не настаивают на передаче Дома композиторов из федеральной собственности в собственность Петербурга.

 

"Это федеральная собственность сегодня, это не оспаривается", - сказал Метельский.

 

По его словам, в настоящее время обращение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой урегулировать разногласия вокруг здания, занимаемого Союзом композиторов, направлено в правительство России.

 

Согласно материалам на сайте Высшего арбитражного суда РФ, в начале апреля арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал Союзу композиторов в иске к территориальному управлению Росимущества о незаконности расторжения договора доверительного управления зданием творческой организации. В резолютивной части решения арбитража не уточняются причины принятия этого решения.

 

"У Союза композиторов СПб остается возможность апелляции", - отмечается в сообщении на сайте творческого союза.

Смольный поддерживает Союз композиторов Петербурга в споре с Росимуществом
Вид на Санкт-Петербург. На дальнем плане в центре - храм Воскресения Христова (Спас на крови).
Города России. Санкт-Петербург
© РИА Новости, Сергей Ермохин
Вид на Санкт-Петербург. На дальнем плане в центре - храм Воскресения Христова (Спас на крови).
Интерактив