EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Крышу большой спортивной арены "Лужников" в Москве могут демонтировать

Власти Москвы рассматривают проект реконструкции большой спортивной арены (БСА) "Лужников", который предполагает демонтаж существующей крыши арены и надстройку трибун до 89 тысяч мест, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Власти Москвы рассматривают проект реконструкции большой спортивной арены (БСА) "Лужников", который предполагает демонтаж существующей крыши арены и надстройку трибун до 89 тысяч мест, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

 

Об этом изданию сообщил глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, который уточнил, что столичные власти не планируют углублять арену вниз, как, в частности, предлагали иностранные консультанты, привлеченные к разработке концепции развития "Лужников".

 

"Это дорогостоящее и технически сложное решение, поскольку там близко грунтовые воды. Сейчас рассматриваем проект, предусматривающий демонтаж существующей крыши и надстройку трибун до 89 тысяч мест", - приводятся в материале слова Хуснуллина.

 

По данным издания, ГУП "Моспроект-4", специализирующийся на проектировании спортивных сооружений, разработал три варианта реконструкции БСА, каждый из которых полностью соответствует новым требованиям ФИФА.

 

Первый вариант, по информации газеты, предусматривает сохранение существующего фасада и крыши, но при этом сама арена должна опуститься на несколько метров вниз, что позволит разместить дополнительные трибуны и другие сооружения, необходимые для проведения мирового футбольного первенства.

 

Во втором варианте предлагается снести светопрозрачный козырек над БСА и колонны, но сохранить исторические фасады комплекса, указывает издание.

 

Согласно третьему варианту, демонтажу подлежат и стены, и фундаменты арены с возможным сохранением "элементов фасада".

 

Как сказал источник газеты в Москомархитектуре, третий вариант фактически предполагает новое строительство.

 

По его словам, над футбольным полем планируется создать новую раздвигающуюся и закрывающуюся кровлю.

 

В соответствии с госпрограммой "Спорт Москвы" и адресной инвестиционной программой на реконструкцию БСА, по данным газеты, пока планируется выделить 8 миллиардов рублей бюджетных инвестиций.

 

Решение о возможном участии в проекте инвесторов будет приниматься после утверждения проекта планировки всей территории "Лужников", который находится в разработке, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на Хуснуллина.

 

Концепция развития "Лужников", которую по поручению мэрии ранее разработал "Моспроект-4", предусматривает реконструкцию 32 объектов, находящихся на 183,5 гектарах его территории, и новое строительство 23 объектов, указывается также в материале.

 

Олимпийский комплекс "Лужники" в Москве - один из крупнейших спортивно-развлекательных комплексов мира - был открыт 31 июля 1956 года. В него входят 140 различных спортивных сооружений. В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что территория "Лужников" должна использоваться для досуга и активного отдыха москвичей, а не для торговли. Летом 2011 года рынок в "Лужниках" был закрыт.

 

Осенью 2011 года консорциум консультантов (Colliers International, IMG, ARUP, Populous и Mott MacDonald) по заказу "Лужников" подготовил концепцию развития, согласно которой, площадь объектов на землях спорткомплекса в Москве в ходе реконструкции и нового строительства может вырасти с 540 тысяч квадратных метров до 700 тысяч квадратных метров. Консультанты оценили всю программу развития "Лужников" почти в 65 миллиардов рублей.

Крышу большой спортивной арены "Лужников" в Москве могут демонтировать
Большая спортивная арена "Лужники" перед началом экологической акции "Час Земли", в ходе которой была отключена подсветка
Большая спортивная арена "Лужники" с подсветкой
© РИА Новости, Валерий Мельников
Большая спортивная арена "Лужники" перед началом экологической акции "Час Земли", в ходе которой была отключена подсветка
Интерактив