EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Слова мэра Парижа о российском духовном центре - его личное мнение, заявил Кожин

Высказывание мэра Парижа о российском духовно-культурном православном центре на набережной Сены является его личным мнением и не имеет юридической силы в отношении проекта, заявил в интервью РИА Новости управляющий делами президента России Владимир Кожин.

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Высказывание мэра Парижа о российском духовно-культурном православном центре на набережной Сены является его личным мнением и не имеет юридической силы в отношении проекта, заявил в интервью РИА Новости управляющий делами президента России Владимир Кожин.

 

Мэр Парижа Бертран Деланоэ выступил против проекта строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже на участке, признанном ЮНЕСКО мировым наследием. Деланоэ уверен, что храм, увенчанный пятью золотыми куполами и соединенный с культурным центром стеклянным "балдахином", нарушит гармонию исторического района Парижа. По его мнению, любое строительство на берегах Сены, находящихся под защитой ЮНЕСКО, невозможно без одобрения международных экспертов.

 

Россия выиграла конкурс на приобретение участка весной 2010 года. Российский проект был выбран из десятков других именно международным жюри.

 

"Когда-то Россия подарила Парижу Мост Александра Третьего, и сегодня это самый красивый мост французской столицы. И мы надеемся, что этот комплекс станет примерно такой же доминантой", - подчеркнул управляющий делами президента России.

 

Он отметил, что заявление Деланоэ получило в России "бОльшую огласку, чем в Париже". "Как ни странно, в Париже практически никто даже не заметил, не обратил внимания на его высказывания, потому что это его заявление как гражданина, его личное мнение. Он не принимает решения по этому проекту. Мы работаем с префектурой, и именно там происходят все процедуры согласования", - прокомментировал Кожин.

 

Глава управделами рассказал, что проект идет полным ходом. "Безусловно, есть проблемы, и их много - потому что это уникальный, сложный проект, мы никогда такого не делали в современной России - но все они технические, рутинные вопросы, и мы их все решаем", - отметил Кожин.

 

Проект был разработан группой французских и российских архитекторов под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски (Manuel Nunez Yanowsky).

 

В международное жюри, выбравшее проект, входили как представители российской общественности, духовенства, архитектурных кругов, так и международная общественность.

 

Заявку на разрешение строительство храма и центра Россия в конце января подала в префектуру Парижа. Заявка, как сообщал ранее пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, "будет рассматриваться как минимум полгода".

 

Сейчас на этом месте на набережной Сены, недалеко от Эйфелевой башни находится здание французской национальной метеослужбы Meteo France.

 

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости www.ria.ru.

Слова мэра Парижа о российском духовном центре - его личное мнение, заявил Кожин
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин отвечает на вопросы журналистов во время интервью.
Интервью с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин отвечает на вопросы журналистов во время интервью.
Интерактив