EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Доходы от самостроя в Краснодаре сравнимы с доходами бюджета города - мэр

Доходы владельцев незаконных строек в Краснодаре сопоставимы с годовым доходом бюджета города, заявил мэр кубанской столицы Владимир Евланов во вторник в ходе заседания совета безопасности.

Глава Краснодара Владимир Евланов
© Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодара

КРАСНОДАР, 13 марта - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Доходы владельцев незаконных строек в Краснодаре сопоставимы с годовым доходом бюджета города, заявил мэр кубанской столицы Владимир Евланов во вторник в ходе заседания совета безопасности.

 

Местные власти считают, что самовольное строительство в Краснодаре приобрело угрожающие масштабы.

 

По данным мэрии, на сегодняшний день "значительные объемы жилья возводятся без разрешений на строительство, согласованной проектной документации, без технических условий для подключения к инженерным и электрическим сетям", говорится в сообщении пресс-службы администрации.

 

При этом, в нем отмечается, что "вместо единичных случаев точечной самовольной застройки сегодня уже имеют место факты захвата целых кварталов".

 

"По нашим оценкам, нелегальные частные застройщики сегодня продают квартиры общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. Этот рынок сегодня оценивается почти в 10 миллиардов рублей. Огромные суммы, сопоставимые с годовым бюджетом Краснодара, оказываются в руках нескольких теневых дельцов, которые начинают навязывать городу свои собственные условия", - сказал Евланов в ходе совета безопасности.

 

По его мнению, борьба с самовольным строительством жилья в Краснодаре должна вестись теми же методами, что и с нелегальным игорным бизнесом.

 

"Мы активно боролись с подпольными казино и смогли победить это зло только совместными усилиями муниципальных и государственных структур, правоохранительных органов, СМИ и общественности. Но те же люди из игрового бизнеса сегодня перевели свои капиталы в строительство. И эту игру на рынке недвижимости мы должны прекратить", - считает Евланов.

 

Власти края заявляют, что хозяева строительных проектов, прикрываясь названиями нигде не зарегистрированных фирм, ведут "агрессивные рекламные кампании", размещают объявления о строящихся объектах на придорожных баннерах, пассажирском транспорте, в агентствах недвижимости, в газетах и журналах, активно используют ресурсы сети Интернет.

 

Как отмечается в сообщении пресс-службы мэрии, по информации правоохранительных органов, для придания видимости законности и солидности деятельности по строительству и реализации объектов незаконного строительства, а также для введения в заблуждение контролирующих и правоохранительных органов, ряд застройщиков разработали бренды несуществующих компаний "СтройИнвестЛига", "Родина", "Кубанская строительная компания".

 

Так, Прикубанский районный суд Краснодара уже запретил незаконное строительство жилищного комплекса на 350 квартир "Маленькая Италия" частных застройщиков, рекламируемого под брендом компании "СтройИнвестЛига", указывается в материалах.

 

Согласно сообщению пресс-службы мэрии, многоэтажный ЖК "возводился без каких-либо разрешительных документов и госэкспертизы проекта", и квартиры в "Маленькой Италии" злоумышленники продавали по ценам значительно ниже рыночных".

Доходы от самостроя в Краснодаре сравнимы с доходами бюджета города - мэр
Глава админисрации Краснодара Владимир Евланов
Глава Краснодара Владимир Евланов
© Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодара
Глава админисрации Краснодара Владимир Евланов
Интерактив