EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Администрация Томска создала 3D-макет генплана города площадью 24 кв м

Городская администрация Томска создала 3D-макет генерального плана города площадью 24 квадратных метра, на котором размещены как существующие, так и проектируемые дороги, здания и другие объекты городской инфраструктуры, сообщил РИА Новости мэр Томска Николай Николайчук.

ТОМСК, 13 марта - РИА Новости, Валерий Попадейкин. Городская администрация Томска создала 3D-макет генерального плана города площадью 24 квадратных метра, на котором размещены как существующие, так и проектируемые дороги, здания и другие объекты городской инфраструктуры, сообщил РИА Новости мэр Томска Николай Николайчук.

 

По словам градоначальника, впервые изготовлен уникальный макет генерального плана, позволяющий видеть Томск с высоты птичьего полета.

 

"Все что вы видите, будет презентоваться завтра (среда - ред.) на инвестиционном комитете. Это уникальный продукт для городов Российской Федерации, не просто макет города, а макет, который базируется на космической съемке, затем снимок переводится в цифру, и на 3D принтере изготавливается", - пояснил Николайчук.

 

Он также отметил, что макет разделен на множество сегментов, каждый из которых соответствует карте масштаба 1:500 - как только в городе будет появляться новый объект, то соответствующий сегмент 3D-макета изымается и на его место устанавливается вновь изготовленный уже с существующими изменениями.

 

По мнению мэра, установка и технические возможности макета позволят не только оперативно реагировать на изменения в застройке, но и заниматься стратегическим планированием на качественно ином уровне.

 

3D-макет имеет размеры 3 на 8 метров и состоит более чем из 400 "плиток", он точно воссоздает рельеф территории города, расположение 90 тысяч существующих зданий, сооружений, развязок, мостов, дорог и семи тысяч проектируемых объектов из новых проектов и генерального плана с перспективой до 2025 года, указал мэр.

Администрация Томска создала 3D-макет генплана города площадью 24 кв м
Макет Томска
Макет Томска
© РИА Новости, Яков Андреев
Макет Томска
Интерактив