EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Суд подтвердил отказ в переводе на Батурина прав покупателя акций "Интеко"

Тема: Суд на бизнесменом Виктором Батуриным, Продажа Еленой Батуриной компании "Интеко"

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда об отказе в удовлетворении иска бизнесмена Виктора Батурина к ЗАО "Интеко" и экс-владелице компании Елене Батуриной, в котором он просил перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже "Интеко", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда об отказе в удовлетворении иска бизнесмена Виктора Батурина к ЗАО "Интеко" и экс-владелице компании Елене Батуриной, в котором он просил перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже "Интеко", передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

 

Жалоба на решение арбитражного суда Москвы была подана в апелляционный суд Батуриным.

 

В сентябре прошлого года "Интеко" сообщило о продаже 100% акций компании бизнесмену, совладельцу группы "БИН" Михаилу Шишханову и ООО "Сбербанк Инвестиции". В декабре 2011 года стало известно, что Шишханов в партнерстве со "Сбербанк Инвестициями" завершили сделку по приобретению группы "Интеко".

 

Основным приобретателем выступил Шишханов, купив 95%, ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело 5%. Сумма сделки не разглашалась, однако, по данным СМИ, она заметно снизилась от первоначально предполагавшейся суммы в 1,2 миллиарда долларов после погашения Батуриной значительной части кредитов. Проданы были 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур.

СУТЬ ИСКА

Батурин ранее заявил РАПСИ/rapsinews.ru, что в соответствии с законом "Об акционерных обществах" он как владелец 25% акций имеет право "преимущественного выкупа акций на тех же условиях, что были предложены в оферте". По его словам, он готов совершить выкуп акций.

Юрист "Интеко" на судебном заседании заявил, что истец не обладает правом на иск, так как "не являлся акционером компании на момент предъявления иска".

В свою очередь Батурин тогда пояснил, что в соответствии с отчетом о выпуске ценных бумаг от 14 февраля 2000 года, его доля акций составила 50%, столько же принадлежало его сестре, Елене Батуриной. Позднее 25% акции было передано жене Батурина по брачному контракту.

Виктор Батурин также указывает, что в феврале 2007 года Елена Батурина и истец заключили мировое соглашение, по которому Батурину принадлежит 25% акции, кроме того, Батурина обязалась не отчуждать акции "Интеко" без согласия брата. Батурин также пояснил, что его сестра должна была оплатить ему 25% акций, но поскольку это не было сделано, акции ей переданы не были.

Ответчики же заявили, что 28 мая 2002 года Батурина продала своему брату 1% акций, но 20 марта 2006 года Батурин уступил этот пакет "Интеко", а позже он был приобретен Батуриной. Доказательства же истца, в которых говорится о принадлежащих ему 25% акций, по словам ответчиков, сфальсифицированы. Ответчики заявили, что Батурин представил суду документы в виде копии, а достоверный документ совсем другого содержания, он имеет подписи сторон и в 2008 году был удостоверен нотариусом.

Суд первой инстанции установил, что Батурин акционером ЗАО "Интеко " на момент рассмотрения дела не является и так же не являлся акционером компании по состоянию на 2 сентября 2011 года. Следовательно, он не имеет права на подачу иска о переводе на себя прав и обязанностей покупателя акций ЗАО "Интеко", поскольку таким правом обладают только акционеры общества, отмечалось в решении суда.

ВТОРОЙ ИСК

Арбитражный суд Москвы 27 февраля отказал в удовлетворении иска Батурина о признании незаконной сделки о продаже "Интеко". Батурин просил применить последствия недействительности сделки, восстановив в реестре акционеров запись о принадлежащих ему 25% акций.

По мнению истца, Батурина, совершая сделку по отчуждению 100% акций ЗАО "Интеко", распорядилась не принадлежащими ей 25% акций компании. На этом основании, полагает истец, сделка является ничтожной и подлежит отмене.

Холдинг "Интеко" был основным активом Елены Батуриной, супруги бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет, в том числе, строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риелторский бизнес.

ОБВИНЕНИЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

Тверской суд Москвы в конце ноября прошлого года санкционировал арест Батурина по обвинению в покушении на мошенничество. Батурин был задержан при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель компании "Интеко" на сумму 10 миллионов 800 тысяч рублей.

Кроме того, в начале декабря прошлого года в отношении бизнесмена было возбуждено еще одно уголовное дело - об уклонении от уплаты налогов на сумму более 23 миллионов рублей (особо крупный размер). Адвокат бизнесмена позднее сообщил, что это дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

ГСУ ГУМВД по Москве 10 февраля предъявило Батурину новое обвинение - в деле появился новый эпизод хищения на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей. Кроме того, бизнесмену предъявлено обвинение в хищение чужого имущества путем обмана. По версии следствия, он получил 250 тысяч евро у московского предпринимателя, введя его в заблуждение относительно своих финансовых возможностей и не имея намерения вернуть ему деньги. Срок ареста Батурина продлен до 28 марта.

Ранее предприниматель уже был осужден на условный срок за мошенничество с недвижимостью.

Суд подтвердил отказ в переводе на Батурина прав покупателя акций "Интеко"

Предприниматель Виктор Батурин во время парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему: "Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения".

Виктор Батурин
© РИА Новости, Владимир Федоренко

Предприниматель Виктор Батурин во время парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему: "Благополучие российской семьи: законодательные проблемы и пути их решения".

Интерактив