EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Минск ведет переговоры с "Итерой" о расторжении контракта по "Минск-сити"

Минcкий городской исполнительный комитет ведет переговоры с группой компаний "Итера" об условиях расторжения контракта по реализации инвестиционного проекта по строительству делового центра "Минск-Сити", сообщает белорусское государственное агентство Белта со ссылкой на председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александра Доменикана.

МИНСК, 12 марта - РИА Новости, Алексей Букчин. Минcкий городской исполнительный комитет ведет переговоры с группой компаний "Итера" об условиях расторжения контракта по реализации инвестиционного проекта по строительству делового центра "Минск-Сити", сообщает белорусское государственное агентство Белта со ссылкой на председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александра Доменикана.

 

"В настоящее время мы с ними ведем переговоры на разных уровнях по условиям расторжения контракта: в Мингорисполкоме на этой неделе запланировано совещание с представителями компании "Итера", вчера в правительстве проводились переговоры по условиям расторжения договорных отношений в добровольном порядке", - рассказал Доменикан.

 

По его словам, контракт однозначно расторгается, но необходимо определить условия выхода "Итеры" из проекта "Минск-Сити". "Вопрос идет не о денежной компенсации, а о компенсации в виде объектов, которые мы им разрешим достроить", - заявил Доменикан.

 

Комментируя медленные темпы реализации проекта и невыполнение обязательств инвестора в части капиталовложений и сроков строительства, он сообщил, что СООО "Минск-Сити" до настоящего времени так и не представило доработанный бизнес-план, который показывал бы убыточность проекта. "Вопрос о дополнительных преференциях до предоставления этого бизнес-плана не мог рассматриваться. Говорить о том, что это невыгодный проект и им что-то помешало, неправильно", - заявил чиновник.

 

Он также сообщил, что в настоящее время идут переговоры с альтернативным инвестором для строительства "Минск-Сити".

 

В середине февраля белорусские власти приняли решение найти нового инвестора для реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити". По мнению белорусского руководства, заказчик СООО "Минск-Сити", основным учредителем которого является группа компаний "Итера", реализует проект неудовлетворительными темпами. Освоение средств с начала реализации проекта составило всего около 0,5% заявленного объема инвестиций в 25,6 триллиона белорусских рублей (около 3,1 миллиарда долларов).

 

Стратегическим инвестором проекта, ориентировочная стоимость которого по оценке 2008 года составляет 5 миллиардов долларов, выступает МГК "Итера" - один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа, работающих в странах СНГ и Балтии. В белорусской столице проект реализует СООО "Минск-Сити" - дочерняя структура российской компании, которая выступает заказчиком по проектированию и строительству делового центра. Доля "Итеры" в уставном фронде СООО "Минск-Сити" - 85%, Мингорисполкома - 15%.

Минск ведет переговоры с "Итерой" о расторжении контракта по "Минск-сити"
Деловой центр «Минск-Сити»
Деловой центр «Минск-Сити»
© Деловой центр «Минск-Сити»
Деловой центр «Минск-Сити»
Интерактив