EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Театр кукол "Экият" в Казани обрел новое здание стоимостью 1,3 млрд руб

Президент Татарстана Рустам Минниханов и госсоветник республики Минтимер Шаймиев в четверг торжественно открыли в Казани новое здание татарского государственного театра кукол "Экият", на строительство которого республиканский бюджет выделил 1,3 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

КАЗАНЬ, 1 марта - РИА Новости, Ирина Дурницына. Президент Татарстана Рустам Минниханов и госсоветник республики Минтимер Шаймиев в четверг торжественно открыли в Казани новое здание татарского государственного театра кукол "Экият", на строительство которого республиканский бюджет выделил 1,3 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

 

Строительство нового здания театра кукол "Экият" началось в октябре 2008 года. В здании, напоминающем сказочный замок, располагаются два зала - на 258 и 100 мест, а также детские кафе, игровые зоны. Впервые собственные площадки получат русская и татарская труппы театра, ранее делившие между собой одну сцену, одни гримерные. Кроме театра в здании разместится детский центр "Экият". Сюда переедут малая академия искусств Казани и художественная школа.

 

"Мы давно мечтали, чтобы в Казани появилось такое место, куда можно прийти с детьми. К сожалению, раньше театр располагался в неподходящих условиях", - сказал президент Татарстана, обращаясь к первым зрителям в новом здании.

 

Минниханов напомнил, что идея строительства нового театра кукол принадлежит первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву. По его словам, сделанное превзошло ожидания, и, в конечном счете, получился прекрасный дворец для детей. По мнению главы республики, сегодня очень важно создавать все необходимые условия для развития детей, и новый театр предоставляет такие условия.Сразу после церемонии открытия нового здания театра одновременно на двух сценах начались спектакли - в большом зале ребят ждал "Буратино", а в малом - "Камыр Батыр". На первых в новом здании спектаклях побывали и Минниханов с Шаймиевым.

 

Татарский государственный театр кукол "Экият" был основан в 1934 году и является одним из ведущих театров кукол Российской Федерации. В настоящее время в театре работает около 100 человек, из них 25 актеров, играющих на русском и татарском языках. В репертуарной афише театра более 30 спектаклей, где представлены сказки народов мира, спектакли на историческую и современную тематику. В театре используются различные системы кукол - от классических до современных в стиле модерн. Театр с 1974 года является членом Международной организации театров кукол.

 

 

Театр кукол "Экият" в Казани обрел новое здание стоимостью 1,3 млрд руб

Мост "Миллениум" (слева) на фоне панорамы города Казань.

Виды Казани
© РИА Новости, Алексей Насыров

Мост "Миллениум" (слева) на фоне панорамы города Казань.

Интерактив