EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Москва заказала реставрацию панно на фасаде музея "Бородинская битва"

ГКУ "Мосреставрация" объявило о поиске исполнителя по реставрации мозаичного панно на фасаде здания музея-панорамы "Бородинская битва", расположенном на Кутузовском проспекте в Западном административном округе (ЗАО) Москвы, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

МОСКВА, 1 марта - РИА Новости. ГКУ "Мосреставрация" объявило о поиске исполнителя по реставрации мозаичного панно на фасаде здания музея-панорамы "Бородинская битва", расположенном на Кутузовском проспекте в Западном административном округе (ЗАО) Москвы, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

 

Согласно проектной документации, на эти цели может быть выделено более 7 миллионов рублей, а финансирование осуществляется по статье "Расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия".

 

В материалах поясняется, что композиция состоит из двух мозаичных панно - "Народное ополчение и пожар Москвы" и "Победа русских войск и изгнание Наполеона".

 

Согласно приложению к проектной документации с техническим заданием, белокаменный пояс с выгравированными именами героев Отечественной войны 1812 года находится в неудовлетворительном состоянии, тонировка букв ослаблена и частично утрачена. На поверхности панно при обследовании были обнаружены пыль и копоть.

 

Исполнителю госконтракта предстоит отреставрировать и воссоздать штукатурную отделку и окраску панно, провести антикоррозийные и защитные работы объекта, отреставрировать и укрепить кладку и конструкции деталей из естественного камня, а также отреставрировать и воссоздать мозаику, указывается в сообщении.

 

Работы должны быть завершены в течение 90 дней с даты заключения госконтракта, а подведение итогов конкурса назначено на 6 апреля, следует из документов.

 

Музей-панорама "Бородинская битва" был открыт в 1962 году на территории бывшей деревни Фили. В музее представлена панорама Бородинской битвы, написанная Францем Рубо в 1912 году к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Москва заказала реставрацию панно на фасаде музея "Бородинская битва"
Фрагмент здания Музея-панорамы "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте в Москве.
Музей-панорама "Бородинская битва"
© РИА Новости, Тиханов
Фрагмент здания Музея-панорамы "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте в Москве.
Интерактив