EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Иск о взыскании 570 млн руб с Москвы за дворец в Коломенском пересмотрят

Федеральный арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение в арбитраж Москвы иск строительной компании ООО "УниверсСтройЛюкс" к правительству Москвы о взыскании 570,3 миллиона рублей за строительство дворца в парке-заповеднике "Коломенское", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

МОСКВА, 1 марта - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение в арбитраж Москвы иск строительной компании ООО "УниверсСтройЛюкс" к правительству Москвы о взыскании 570,3 миллиона рублей за строительство дворца в парке-заповеднике "Коломенское", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

 

Таким образом, суд, рассмотрев жалобу правительства Москвы, отменил ранее принятые судебные акты по делу, согласно которым было решено взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 548 миллионов рублей. При этом ООО "УниверсСтройЛюкс" было отказано во взыскании процентов в размере 22,23 миллиона рублей.

 

Компания "УниверсСтройЛюкс" просит взыскать долг за проведенные работы по воссозданию дворца царя Алексея Михайловича в парке-заповеднике "Коломенское". Как сообщалось в суде, работы проводились по госконтракту, заключенному в 2009 году.

 

Истец полагает, что ему были оплачены не все работы, так как объект является уникальным, и проектно-сметная документация по нему неоднократно менялась. Заявитель также отмечал, что объект уже введен в эксплуатацию и музей его использует.

 

В свою очередь юрист правительства Москвы возражала против удовлетворения иска. По ее словам, работы по госконтракту были оплачены, цена по контракту является твердой и не меняется в ходе исполнения работ.

 

В качестве третьих лиц в дело привлечены департамент финансов города Москвы, департамент имущества города Москвы, департамент строительства города Москвы и московский государственный объединенный музей-заповедник "Коломенское". Третьи лица поддерживали позицию правительства Москвы.

 

ООО "УниверсСтройЛюкс" - московская строительная компания. Возглавляет компанию Алексей Бирюков, брат заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова. Компания специализируется в области проектирования, строительства и реконструкции строительных объектов, а также выступает в роли инвестора строящихся объектов в разных регионах страны. Среди крупных заказчиков ООО "УниверсСтройЛюкс" - правительство города Москвы, ЗАО "Кэпитал Групп", СУ-155, Московская академия экономики и права, ОАО "Москапстрой", дирекции единого заказчика ряда административных округов Москвы, управление капитального строительства ГУВД города Москвы. В октябре 2011 года в отношении компании арбитраж Москвы ввел процедуру наблюдения.

 

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича, воссозданный на территории московского музея-заповедника "Коломенское" был официально открыт в сентябре 2010 года ко Дню города. Дворец в Коломенском - произведение деревянного зодчества - был построен в середине XVII века, а через 100 лет было принято решение его разобрать, при этом сохранились его планы, которые и были использованы при восстановлении.

Общая площадь дворца составляет 7,23 тысячи квадратных метров. Он состоит из семи теремов переменной этажности. Гости смогут увидеть Хоромы Государя Царя, Хоромы Государыни царицы, Хоромы царевича, Хоромы старших царевен, Хоромы средних и младших царевен, Задние покои, Мыльня. В теремах насчитывает около 288 помещений. Исторические интерьеры воссозданы на общей площади 1,775 тысячи квадратных метров в 23 помещениях основных уровней.

Иск о взыскании 570 млн руб с Москвы за дворец в Коломенском пересмотрят

Одна из четырёх чугунных пушек петровского времени на берегу Москвы-реки в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике "Коломенское" в Москве. По преданию, они были использованы в Полтавском сражении со шведами, а в декабре 1709 г. Петр I распорядился установить пушки у входа в царский дворец в Коломенском.

На территории музея-заповедника "Коломенское"
© РИА Новости, Чейшвили

Одна из четырёх чугунных пушек петровского времени на берегу Москвы-реки в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике "Коломенское" в Москве. По преданию, они были использованы в Полтавском сражении со шведами, а в декабре 1709 г. Петр I распорядился установить пушки у входа в царский дворец в Коломенском.

Интерактив