EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Власти Красноярска потратили лишние 26 млн руб на покупку здания детсада

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "мошенничество" по факту приобретения администрацией Красноярска здания для детсада по завышенной на десятки миллионов рублей стоимости, сообщается в четверг на сайте региональной прокуратуры.

МОСКВА/КРАСНОЯРСК, 1 марта - РИА Новости, Андрей Мармышев, Антон Андреев. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "мошенничество" по факту приобретения администрацией Красноярска здания для детсада по завышенной на десятки миллионов рублей стоимости, сообщается в четверг на сайте региональной прокуратуры.

 

"Прокуратура края признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту приобретения администрацией Красноярска по завышенной стоимости нежилого здания в целях использования для нужд детского дошкольного учреждения", - говорится в релизе.

 

Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя ГСУСК по Красноярскому краю Ольга Шаманская, по предварительной версии следствия, осенью 2010 года неустановленные лица вместе с сотрудниками администрации Красноярска организовали проведение открытого аукциона по приобретению здания для детского сада на территории Центрального или Советского района краевого центра.

 

В декабре 2010 года конкурс был признан несостоявшимся из-за подачи только одной заявки. После этого департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии заключил контракт с единственным участником аукциона - ООО "Скиф 2008" - на сумму более 53 миллионов рублей. При этом реальная рыночная стоимость приобретенного здания на тот момент составляла чуть более 26 миллионов рублей, сообщили в ГСУСК.

 

По данным прокуратуры, бюджету города был нанесен ущерб на сумму более 26 миллионов рублей.

 

"Чиновники приняли здание в муниципальную собственность при отсутствии полного перечня документов, указанных в муниципальном контракте. В результате неустановленные лица похитили из бюджета города более 26 миллионов рублей. Ранее собственниками неоднократно принимались попытки продать здание за сумму, не превышающую 30 миллионов рублей. Но, в связи с отсутствием покупательского спроса, мошенниками была придумана схема хищения денежных средств из городского бюджета под видом приобретения фактически неликвидного здания. Через год, в декабре 2011 года, в связи с несоответствием здания санитарным и противопожарным нормам и правилам был проведен еще один аукцион по реконструкции здания на сумму 79 миллионов рублей", - отметили в следственном управлении.

 

Как сообщил РИА Новости в четверг депутат красноярского городского совета Александр Глисков, речь идет о детском саде, принадлежавшем в свое время обанкротившейся авиакомпании "Kрасэйр".

 

"Вопрос по данному зданию возник сразу же после его приобретения. У нас так часто бывает, что одно здание оцениваем в 50 миллионов и покупаем, а другое, в несколько раз большее по площади и стоящее в центре города, продаем за 10 миллионов. Проблема в том, что оценку каждый раз проводят некие независимые оценщики, выбираемые по конкурсу, и на их деятельность ни горсовет, ни мэрия формально влияния оказать не может. Хотя порою признаки мошенничества и сговора очевидны", - сказал депутат.

 

В городском департаменте муниципального имущества и земельных отношений отметили, что комментарии по данной ситуации будут предоставлены позднее. "Сообщение о возбуждении дела мы видели, вероятней всего, его прокомментирует кто-то из заместителей мэра", - сказал представитель департамента РИА Новости в четверг.

Власти Красноярска потратили лишние 26 млн руб на покупку здания детсада
Вид на один из районов города Красноярск с борта вертолета.
Виды Роосии. Красноярск
© РИА Новости, Александр Кряжев
Вид на один из районов города Красноярск с борта вертолета.
Интерактив