EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Семеро членов банды "черных риэлторов" предстанут перед судом в Чувашии

Семеро членов преступной группы "черных риэлторов" предстанут перед судом в Чувашии по обвинению в мошенничестве на рынке жилья и организации занятия проституцией, сообщило в четверг республиканское управление Следственного комитета.

ЧЕБОКСАРЫ, 1 марта - РИА Новости. Семеро членов преступной группы "черных риэлторов" предстанут перед судом в Чувашии по обвинению в мошенничестве на рынке жилья и организации занятия проституцией, сообщило в четверг республиканское управление Следственного комитета.

 

По версии следствия, в 2005-2008 годах в городе Новочебоксарске обвиняемые совершили ряд мошеннических действий с жилыми помещениями малоимущих граждан, некоторые из которых злоупотребляли спиртными напитками либо имели задолженность по оплате жилья. В результате злоумышленники получили возможность беспрепятственного распоряжения пятью жилыми помещениями.

 

Они либо вынуждали владельцев квартир продать их жилье, либо убеждали их в том, что окажут им помощь в погашении имевшейся задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, приватизации и продаже занимаемых ими квартир, а взамен приобретут другое жилье либо передадут им вырученные денежные средства.

 

"Однако после заключения договоров купли-продажи они передавали потерпевшим лишь часть денег, не выполняя обязательств по приобретению другого жилья. В этих целях они похищали владельцев квартир, в течение длительного времени незаконно лишали их свободы, угрожая применением насилия", - говорится в сообщении.

 

По одному из эпизодов потерпевший, оставшийся без своей квартиры в результате действий "черных риэлторов", был доведен до самоубийства - 1 июля 2010 года его обнаружили повесившимся в одном из домов в деревне Коктуш Марий Эл.

 

"Другой потерпевший, злоупотреблявший алкоголем, с конца 2007 года был лишен свободы в своей квартире, где ему в неограниченном количестве бесплатно предоставлялись спиртные напитки. В июне 2008 года мужчина, введенный в заблуждение, продал свою квартиру одному из участников преступной группы, после чего его продолжали незаконно удерживать там же вплоть до смерти 14 августа 2008 года", - отмечает СУСК по Чувашии.

 

Кроме того, двое участников преступной группы - 31-летний Дмитрий Сорокин и 34-летняя Елена Куликова - в 2008-2011 годах организовали бордель в селе Никольское Ядринского района в сауне, расположенной на автодороге М7 "Москва-Уфа", и вовлекли в занятия проституцией не менее четырех местных жительниц.

 

"Стоимость сексуальных услуг составляла 1-1,5 тысячи рублей, половина из которых поступала в доход обвиняемых", - говорится в сообщении.

 

Расследование уголовного дела в отношении членов преступной группы завершено. В зависимости от участия каждого в совершении преступлений они обвиняются по пункту "а" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), части 3 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), части 1 статьи 241 УК РФ (организация занятия проституцией) и части 3 статьи 240 УК РФ (организация занятия проституцией).

 

Всего по делу собраны доказательства о 15 эпизодах преступной деятельности обвиняемых. От их действий пострадали не менее 11 человек. Установленный следствием ущерб превысил 2,6 миллиона рублей. По уголовному делу, материалы которого составили 18 томов, допрошено свыше 50 свидетелей.

 

В настоящее время уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующем направлении в Верховный суд Чувашии для рассмотрения по существу.

 

Еще двое участников преступной группы полностью признали свою вину, они заключили со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства, и по ним уже вынесены приговоры.

Семеро членов банды "черных риэлторов" предстанут перед судом в Чувашии
Кресла судей в зале судебных заседаний областного суда города Калининграда.
Кресла судей
© РИА Новости, Игорь Зарембо
Кресла судей в зале судебных заседаний областного суда города Калининграда.
Интерактив