EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Новое здание главного бюро медико-социально экспертизы открылось в Томске

Губернатор Томской области Виктор Кресс открыл в четверг новое здание главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), на покупку и оснащение которого из федерального бюджета было выделено 117 миллионов рублей, сообщил корреспондент РИА Новости с церемонии открытия.

ТОМСК, 1 марта - РИА Новости, Максим Карпенко. Губернатор Томской области Виктор Кресс открыл в четверг новое здание главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), на покупку и оснащение которого из федерального бюджета было выделено 117 миллионов рублей, сообщил корреспондент РИА Новости с церемонии открытия.

 

По данным обладминистрации, первое в России современное региональное бюро МСЭ было открыто в июле 2009 года в Красноярске. В декабре 2011 года Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) приобрело в Томске четырехэтажное нежилое здание общей площадью 2,3 тысячи квадратных метров для размещения бюро.

 

"Сами люди должны оценить, но мне кажется, что условия в сравнение не идут с тем, что было. Сейчас нужно работать над тем, чтобы не было очередей, чтобы и электронная запись была, и многое-многое другое. Чтобы не сидели тут люди и не ждали, многим это очень тяжело. Чтобы каждый знал свое время, к этому времени подошел, и его обслужат без всяких задержек", - сказал на церемонии открытия губернатор Томской области Виктор Кресс.

 

По словам губернатора, после открытия здание все еще нуждается в доработке.

 

"Я считаю, нужно фасад сделать, утеплить, чтобы эксплуатационные расходы по минимуму были, и заняться благоустройством. Чтобы людям с ограниченными возможностями, которые здесь побывают, было где отдохнуть. Может какой-то фонтанчик, чтобы цветы обязательно летом были, чтобы здание привлекало и выделялось", - отметил Кресс.

 

В свою очередь советник мэра Томска по делам инвалидов Дарья Беляева, выразила уверенность, что открытие здания стало очередным шагом на пути формирования инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

 

"Я, наверное, отношусь к тем людям, которые видели медико-социальную экспертизу с самого начала, до того, как она была на улице Котовского. И то, что есть сейчас - это первый маленький шаг, но этот шаг уверенный, и шаг к нашей большой победе", - сказала Беляева.

 

В обладминистрации сообщили, что впервые в регионе в здании службы МСЭ оборудованы зал для подбора технических средств реабилитации и кабинет социально-бытовой адаптации инвалидов, установлены информационные табло электронной очереди, а также точка доступа в интернет (Wi-Fi). Кроме того, в новом здании есть кабинет для работы с общественными организациями инвалидов и конференц-зал на 120 мест.

 

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области входит в структуру ФМБА. Основными задачами бюро являются освидетельствование граждан для оценки ограничений жизнедеятельности и установление факта наличия инвалидности, установление групп, причин, сроков и времени наступления инвалидности, а также составление индивидуальных программ реабилитации для инвалидов.

 

По состоянию на 1 декабря 2011 года пациентами бюро МСЭ по Томской области являются более 60 тысяч человек. В среднем в год в регионе проводится до 20 тысяч медицинских освидетельствований, из них около 12 тысяч - непосредственно в Томске.

Новое здание главного бюро медико-социально экспертизы открылось в Томске
Одна из улиц города Томска.
ТОМСК УЛИЦА
© РИА Новости, Юрий Абрамочкин
Одна из улиц города Томска.
Интерактив