EUR69.650.49%
USD59.250.68%

ВАС РФ не пересмотрит дело о законности аукциона по продаже "Мосметростроя"

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ОАО "Группа Е4" о пересмотре в порядке надзора судебных актов, подтвердивших законность аукциона по продаже ОАО "Мосметрострой" - генподрядчика строительства Московского метрополитена, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

МОСКВА, 1 марта - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ОАО "Группа Е4" о пересмотре в порядке надзора судебных актов, подтвердивших законность аукциона по продаже ОАО "Мосметрострой" - генподрядчика строительства Московского метрополитена, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

 

Росимущество 23 декабря 2010 года на аукционе продало 100% акций ОАО "Московский метрострой" компании ООО "Центрстрой" (Москва) за 7,559 миллиарда рублей при начальной цене в 2,199 миллиарда рублей. Эта сделка более чем на треть обеспечила выполнение плана приватизации федерального имущества на 2010 год, составлявшего около 18 миллиардов рублей.

 

"Группа Е4", не допущенная к аукциону, подала в арбитраж иск к Росимуществу и "Центрстрою" о признании спорных торгов недействительными. Арбитражный суд Москвы 12 мая отклонил иск ОАО "Группа Е4". Апелляционная и кассационная инстанция суда оставили в силе это решение суда первой инстанции. После этого компания обратилась в ВАС РФ.

 

ОАО "Мосметрострой" является третьим лицом по делу.

 

ПОЗИЦИИ СТОРОН В СУДЕ

 

"Группа Е4" считает, что при проведении аукциона были допущены нарушения. Так, о недопуске компании к участию в аукционе ей сообщили уже после начала торгов, а не за день, как установлено правилами. Кроме того, Росимущество не отвечало на запросы компании о предоставлении документов и информации, необходимых для принятия решения об участии в аукционе.

 

В суде представитель ОАО "Группа Е4" заявил, что компания, имея все необходимые документы, не была допущена к аукциону "под надуманными предлогами". По мнению истца, Росимущество необоснованно расширило перечень необходимых для участия в аукционе документов.

 

Юрист Росимущества возразил, что ведомство не расширяло перечень документов, а уточнило объем необходимой информации. По мнению ответчика, "Группа Е4" передала в ведомство неполный комплект документов: компания должным образом не подтвердила полномочия совета директоров и представила противоречивые данные о руководителе единственного акционера "Группы E4".

 

Ответчик также отметил непредставление истцом решения о совершении крупной сделки, что, по мнению Росимущества, было необходимо.

 

Судом первой инстанции был изучен видеоматериал, показанный "Группой E4". Пленка была представлена истцом в качестве доказательства того, что компания не могла получить информацию о недопуске к участию в аукционе за день до торгов.

 

СПОРЫ ОБ АУКЦИОНЕ

 

Аукцион также оспорили другие не допущенные участники, в частности, ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (Омск) и индивидуальный предприниматель Александр Макаров. Однако в марте "Мостовик" отказался от иска, а производство по иску Макарова суд прекратил по ходатайству заявителя из-за неподведомственности арбитражу.

 

"Группа Е4" - инжиниринговая компания полного цикла, входящая в группу RU-COM. В состав Е4 входят более 50 предприятий, расположенных во всех федеральных округах.

 

Компанией выполнено более 500 проектов на трех континентах и в 23 странах мира. Двадцать энергоблоков АЭС, работающих на территории России и СНГ, спроектированы или введены в эксплуатацию с участием компании. Общий портфель заказов компании превышает 100 миллиардов рублей.

 

Чьи интересы представляет победитель аукциона - ООО "Центрстрой", официально неизвестно. В феврале 2011 года сообщалось, что ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело долю в "Центрстрое".

 

Между тем, СМИ связывали эту компанию с ЗАО "Инфраструктура", владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон подтверждал "Коммерсанту" интерес к приобретению "Мосметростроя". Ранее партнером Абрамсона по этому ЗАО был Роман Абрамович, однако миллиардер принял решение выйти из проекта. "Инфраструктура" принимала участие в строительстве Лефортовского тоннеля, комплекса Краснопресненских тоннелей, Третьего транспортного кольца.

ВАС РФ не пересмотрит дело о законности аукциона по продаже "Мосметростроя"

Здание Высшего Арбитражного суда РФ.

Здание Высшего Арбитражного суда РФ
© РИА Новости, Илья Питалев

Здание Высшего Арбитражного суда РФ.

Интерактив