EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Медведев подписал закон, упрощающий процедуры оформления недвижимости

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, по которому представительные органы власти разных уровней смогут определять порядок оказания помощи гражданам, в том числе и финансовой, в оформлении документов для постановки на кадастровый учет и госрегистрации права на земельные участки.

МОСКВА, 1 марта - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, по которому представительные органы власти разных уровней смогут определять порядок оказания помощи гражданам, в том числе и финансовой, в оформлении документов для постановки на кадастровый учет и госрегистрации права на земельные участки.

 

Соответствующий документ размещен в среду на портале государственной системы правовой информации.

 

Документ принят Госдумой 15 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля текущего года.

 

Как ранее поясняли РИА Новости в профильном думском комитете по законодательству, по российским законам органы власти различных уровней должны оказывать содействие гражданам в подготовке документов и проведении недешевых процедур по межеванию земли, постановке участков на кадастровый учет и государственной регистрации прав на них, но не прописан порядок оказания такой помощи.

 

Принятый закон дает право субъектам РФ, федеральным органам власти и органам местного самоуправления определять самим по своему усмотрению и исходя из бюджетных возможностей каждого региона порядок подготовки документов и финансирование всех мероприятий, связанных с подготовкой документации для госрегистрации права и постановки на кадастровый учет.

 

Документ вносит поправки в действующее законодательство по оформлению в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства в рамках так называемой дачной амнистии.

 

Как говорил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, весьма затратную часть, как в финансовом, так и временном аспекте при оформлении гражданами прав на земельные участки в садоводческих, дачных товариществах составляют работы по установлению границ таких участков (кадастровые работы). Дело в том, отмечал он, что ранее конкретные участки конкретным гражданам в садоводческих товариществах зачастую не предоставлялись.

 

Кроме того, закон продлевает на год - до 1 марта 2013 года - право организаций, подведомственных Росреестру, по ведению федерального картографо-геодезического фонда, в том числе включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование заинтересованным лицам.

 

Как сообщал Крашенинников, в настоящее время такую деятельность осуществляют 30 федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Росреестра. Депутат пояснял, что в целях реализации норм закона о геодезии и картографии осуществляются мероприятия по подготовке документов, связанных с созданием подведомственного Росреестру соответствующего федерального государственного бюджетного учреждения, однако пока "весь комплекс мероприятий еще не реализован".

 

Если до 1 марта 2012 года организационный процесс создания учреждения и передачи такому учреждению материалов картографо-геодезических фондов не будет завершен, отмечал депутат, это скажется на доступности таких материалов, в том числе, для кадастровых инженеров. Поэтому в законопроекте было предложено установить новый срок - до 1 марта 2013 года.

 

Крашенинников подчеркивал, что закон является одним из шагов по созданию цивилизованной системы регистрации прав граждан на недвижимое имущество и сделок с ним.

Медведев подписал закон, упрощающий процедуры оформления недвижимости
20 февраля 2012. Президент России Дмитрий Медведев во время встречи в резиденции "Горки" с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию.
Президент РФ Д.Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных партий
© РИА Новости, Сергей Гунеев
20 февраля 2012. Президент России Дмитрий Медведев во время встречи в резиденции "Горки" с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию.
Интерактив