EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Возврат прокуратуре громкого дела о мастер-плане Перми законен - суд

Коллегия Пермского краевого суда во вторник подтвердила законность решения районного суда о возврате на доработку в прокуратуру громкого дела о подготовке мастер-плана (основа для генплана) Перми, сообщил РИА Новости представитель суда.

Скульптура "Легенда о пермском медведе" в Перми

ПЕРМЬ, 24 января - РИА Новости. Коллегия Пермского краевого суда во вторник подтвердила законность решения районного суда о возврате на доработку в прокуратуру громкого дела о подготовке мастер-плана (основа для генплана) Перми, сообщил РИА Новости представитель суда.


Дело было возбуждено краевой полицией еще в октябре 2009 года по пункту "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Позже его переквалифицировали на часть 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Обвинение было предъявлено главе муниципального автономного учреждения "Бюро городских проектов" Андрею Головину. При этом мэрия Перми заявляет, что Головин действовал в рамках закона.


Ранее по заказу мэрии "Бюро городских проектов" заключило соглашение с компаниями KCAP Architects&Planners (Нидерланды), Bureau Alle Hosper (Нидерланды) и Poyry Infra Oy (Финляндия). Созданный по заказу мастер-план является основой генплана города.


По данным прокуратуры края, "Бюро городских проектов" 24 декабря 2008 года без проведения соответствующих конкурсных процедур заключило три соглашения на выполнение научно-исследовательских работ по подготовке предложений к генплану Перми с тремя зарубежными организациями. Эти организации с января по май 2009 года получили из бюджета свыше двух миллионов евро, более одного миллиона евро были перечислены на депозит автономного учреждения.


По громкому делу проводило расследование и УФСБ по Пермскому краю, которое усмотрело факты разглашения иностранцам в ходе подготовки мастер-плана сведений, содержащих гостайну. Однако осенью 2011 года дело было прекращено.


Около года назад материалы расследования МВД были переданы на утверждение в краевую прокуратуру и с февраля 2011 года в Ленинского районном суде начался суд. Процесс по разным причинам несколько раз приостанавливался. Последний раз - в декабре 2011 года. Тогда райсуд счел, что прокуратура утвердила обвинительное заключение с нарушением УПК РФ, дело было возвращено краевому надзорному ведомству.


"Представители прокуратуры обратились с протестом на решение районного суда в Пермский краевой суд. Коллегия суда во вторник оставила решение в силе", - сказал собеседник агентства.


Прокуратуре теперь необходимо устранять нарушения. После этого дело вернется в районный суд. Как пояснил РИА Новости представитель ГУМВД по краю, срок давности у преступления, которое инкриминируется Головину, - пять лет.


Между тем, еще в декабре 2010 года дума Перми утвердила генплан города, и с 2011 года власти приступили к его реализации.

Возврат прокуратуре громкого дела о мастер-плане Перми законен - суд
Скульптура "Легенда о пермском медведе" в Перми
Дворец культуры имени Я. М. Свердлова в городе Перми.
Скульптура "Легенда о пермском медведе" в Перми Виды Перми
Скульптура "Легенда о пермском медведе" в Перми
Виды Перми
© РИА Новости, В. Красных
Дворец культуры имени Я. М. Свердлова в городе Перми.
Интерактив