EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Москва в 2012 году выделит на реставрацию памятников вдвое больше средств

Власти Москвы выделят на реставрацию объектов культурного наследия в 2012 году 1,8 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше, чем в 2011 году, заявил во вторник столичный мэр Сергей Собянин.

МОСКВА, 24 января - РИА Новости. Власти Москвы выделят на реставрацию объектов культурного наследия в 2012 году 1,8 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше, чем в 2011 году, заявил во вторник столичный мэр Сергей Собянин.

 

В Москве очень остро стоит проблема сохранения исторических зданий и защиты их от недобросовестного использования владельцами и арендаторами. В прошлом году мэр заявил, что значительная часть таких зданий, как городские усадьбы в историческом центре столицы, находятся в плачевном состоянии. Для решения этой проблемы мэр предложил сдавать усадьбы в аренду за символическую плату при условии реставрации.

 

"Они (памятники) либо заброшены, либо арендаторы не имеют средств на выполнение сложных и дорогостоящих реставрационных работ.

Значительную часть расходов на реставрацию памятников может взять на себя городской бюджет. В частности, в 2011 году на эти целы было выделено 800 миллионов рублей, а в 2012 году - 1,8 миллиарда рублей. Но очевидно, что все вопросы за счет бюджета не решить. Здесь нужны механизмы привлечения инвестиций, которые пойдут на реставрацию памятников под контролем соответствующих инстанций", - сказал Собянин на заседании правительства Москвы.

 

Он также отметил, что город готов сдавать в аренду принадлежащие ему памятники, находящиеся в плохом состоянии, а основным условием договора станут своевременная реставрация и надлежащее содержание памятника.

 

"По окончанию реставрации ставка арендной платы снижается до символической величины. Таким образом, инвестор сможет окупить свои вложения", - пояснил столичный градоначальник.

 

По его словам, в случае, если условия аренды не выполняются, договор должен быть расторгнут.

 

Заместитель мэра по земельно-имущественным отношениям Наталья Сергунина отметила, в свою очередь, что ставка арендной платы после проведения реставрационных работ составит 1 рубль за квадратный метр в год. Она отметила, что после того, как столичные власти объявили о своем предложении, в соответствующие инстанции поступило большое количество обращений от инвесторов.

Москва в 2012 году выделит на реставрацию памятников вдвое больше средств
Дом Пашкова - памятник архитектуры, построенный в 1784-1786 годах.
Дом Пашкова
© РИА Новости, Александр Поляков
Дом Пашкова - памятник архитектуры, построенный в 1784-1786 годах.
Интерактив