EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Новое дело завели на обвиняемых в махинациях с землей стоимостью 1 млрд руб

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России возбудили новое уголовное дело по признакам отмывания денежных средств в отношении предпринимателей, подозреваемых в незаконном выводе из Звенигородского лесничества в Подмосковье более 22 гектаров земли общей стоимостью свыше миллиарда рублей, сообщается на сайте МВД России

МОСКВА, 24 января - РИА Новости. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России возбудили новое уголовное дело по признакам отмывания денежных средств в отношении предпринимателей, подозреваемых в незаконном выводе из Звенигородского лесничества в Подмосковье более 22 гектаров земли общей стоимостью свыше миллиарда рублей, сообщается на сайте МВД России.

 

"На основании собранных ГУЭБиПК материалов в отношении подозреваемых в декабре 2011 года, в дополнение к уже имеющемуся уголовному делу по факту мошенничества, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", - сообщает ведомство.

 

В октябре 2007 года в отношении данных лиц было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Сотрудникам МВД России удалость установить факт того, что в 2003 году участники группы по подложным документам незаконно присоединили земельный участок указанного лесничества к территории дачного кооператива "Ранис" и приобрели его в собственность.

 

Затем подозреваемые заручились письмом лесника Звенигородского лесхоза о согласии корректировки границ земель Государственного лесного фонда. В результате реализации этой схемы злоумышленники получили акт установления и согласования границ земельного участка, утвержденный руководителем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Одинцовского района.

 

В 2004 году глава Одинцовского района Подмосковья, ссылаясь на решение общего собрания дачно-строительного кооператива "Ранис", вынес постановление об утверждении границ земельного участка дачно-потребительского кооператива "Ранис", а также дал указание Комитету по земельным ресурсам и землеустройству внести изменения в документы Государственного земельного кадастра. Тем самым, было закреплено неправомерное изъятие земель Государственного лесного фонда.

 

В дальнейшем незаконно полученную землю разбили на участки, а для их легализации подозреваемые вовлекли в незаконную схему своих родственников и знакомых, с которыми заключали фиктивные договора купли-продажи. В последующем участки перепродавались третьим лицам под индивидуально-жилищное строительство.

 

"В настоящее время двум организаторам схемы предъявлено обвинение в легализации имущества, полученного преступным путем и мошенничестве. В отношении них избрана мера пресечения - подписка о невыезде", - отмечается в сообщении.

Новое дело завели на обвиняемых в махинациях с землей стоимостью 1 млрд руб

Уголовное дело

Уголовное дело
© РИА Новости

Уголовное дело

Интерактив