EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Власти Москвы разрешили строительство элитного жилья на "Красном Октябре"

Власти Москвы согласовали застройку территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь" элитным жильем - первая очередь проекта предусматривает сооружение 25,5 тысячи квадратных метров недвижимости на участке между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком, а застройщику предписывается сохра

Фабрика Красный Октябрь
© Права на фотографии предоставлены Gagoaian Gallery

МОСКВА, 24 января - РИА Новости. Власти Москвы согласовали застройку территории кондитерской фабрики "Красный Октябрь" элитным жильем - первая очередь проекта предусматривает сооружение 25,5 тысячи квадратных метров недвижимости на участке между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком, а застройщику предписывается сохранить красный цвет фасадов и не возводить здания выше четырех-шести этажей, пишет в среду газета "Московский Комсомолец".

 

Издание отмечает, что в октябре 2011 года столичные власти утвердили градостроительные регламенты на охранную зону (кварталы 360-361), в которой расположены постройки фабрики, а на последнем перед Новым годом заседании градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) было принято решение об оформлении градостроительного плана земельного участка, расположенного между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком, что фактически приравнивается к разрешению на строительство.

 

На месте фабричного корпуса 1970-х годов постройки (Берсеневская набережная, владение 6) чиновники разрешили возвести жилой дом общей площадью 5 тысяч квадратных метров, указывается в материале.

 

"Еще порядка 20,5 тысячи квадратных метров элитной недвижимости, по расчетам Москомархитектуры, может быть построено на пересечении Берсеневской набережной и Берсеневского переулка с выходом на Болотную набережную. Эта часть фабрики имеет большую историческую ценность, поэтому инвесторам предписывается сохранить архитектурно-художественную композицию уличных фасадов периода 1900-1906 годов методом реставрации", - пишет газета.

 

Риэлторы считают, что квартиры в этих новостройках будут стоить не менее 25-30 тысяч долларов за квадратный метр, указывается в статье.

 

В городской администрации изданию пояснили, что градостроительный план земельного участка будет выдан на руки инвесторам до конца февраля 2012 года, а на сбор документов и доработку концепции у девелопера уйдет еще 6-9 месяцев, после чего в 2013 году строители смогут выйти на площадку.

 

Всего планируется построить 150 тысяч квадратных метров недвижимости, а реализации проекта будет предшествовать масштабное выселение арендаторов - в настоящее время данные помещения фабрики занимают клубы, модные магазины и рестораны, отмечается в материале.

 

Комплекс "Красный Октябрь" расположен на пяти гектарах Болотного острова, прозванного девелоперами "золотым". Он включает 23 здания (три из них признаны памятниками архитектуры) общей площадью 60,2 тысячи квадратных метров, в том числе 30 тысяч квадратных метров сдаются в аренду. Среди арендаторов "Красного Октября" значатся ночные клубы "Рай", Funky Mama, Progressive Daddy, Rolling Stones, Glazur и Gipsy.

 

Проект комплексного освоения территории, расположенной на Болотном острове в Москве, был инициирован столичными властями в 2003 году. Он объединяет площадку бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" (участок от стрелки острова с памятником Петру Первому до пешеходного Патриаршего моста) и земли таких компаний, как "Корпорация развития территорий" ("КРТ"), "Декра", Сбербанк, "Роснефть", "Кремлин Сайт" и "Каменный Мост" (участки размещаются вплоть до Большого Москворецкого моста).

 

Однако, несмотря на то, что о "Золотом острове" было объявлено семь лет назад, его реализация так и не была начата. Более того, концепция проекта неоднократно подвергалась пересмотру.

Власти Москвы разрешили строительство элитного жилья на "Красном Октябре"

Фабрика Красный Октябрь

Фабрика Красный Октябрь
© Права на фотографии предоставлены Gagoaian Gallery

Фабрика Красный Октябрь

Интерактив