EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Суд рассмотрит иск "Мираторга" к проектировщику склада на 2 млрд руб

Арбитражный суд Москвы во вторник рассмотрит иск ООО "Трио-Инвест" (входит в агропромышленный холдинг "Мираторг") к ООО "Ассман Бератен + Планен", проектировщику принадлежащего истцу складского комплекса в Домодедовском районе, о взыскании 2,083 миллиарда рублей.

МОСКВА, 24 января - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы во вторник рассмотрит иск ООО "Трио-Инвест" (входит в агропромышленный холдинг "Мираторг") к ООО "Ассман Бератен + Планен", проектировщику принадлежащего истцу складского комплекса в Домодедовском районе, о взыскании 2,083 миллиарда рублей.

 

Владелец комплекса "Трио-Инвест" требует от проектировщика возмещения убытков, понесенных из-за частичного обрушения складского комплекса, расположенного на 34-м километре трассы М-4. В феврале 2008 года в этом комплексе, общая площадь которого составляет 15 тысяч квадратных метров, произошло частичное обрушение стен и крыши. Пострадавших, по сообщению МЧС, не было.

 

Истец требует выплатить ему 1,274 миллиарда рублей ущерба и более 808 миллионов рублей упущенной выгоды.

 

Ожидается, что во вторник суд рассмотрит ходатайство представителя "Трио-Инвест" о проведении экспертиз. Истец полагает, что эксперты должны определить причины обрушения здания, в том числе решить, могли ли привести к ЧП недостатки в проектной документации ответчика. Кроме того, истец хочет определить стоимость работ по восстановлению обрушенного здания и стоимость продуктов, которые находились в обрушенном складе и были испорчены. Юрист "Трио-Инвест" отметил, что сумма иска может быть скорректирована в соответствии с результатами этих экспертиз.

 

Истец попросил назначить сначала экспертизу по поводу документации, а остальные экспертизы провести на основании результатов первой.

 

Ответчик возражал против удовлетворения ходатайства о проведении экспертиз. По словам представителя ООО "Ассман Бератен + Планен", документация в силу Градостроительного кодекса уже прошла государственную экспертизу, и нет смысла проводить ее еще раз в судебном порядке. Однако истец с этим не согласился, отметив, что прохождение госэкспертизы не свидетельствует о том, что документация безупречна и не содержит ошибок.

 

Ответчик также заявил, что "Трио-Инвест" получил за обрушение страховое возмещение в размере 20 миллионов евро, а кроме того, в 2009 году разрушившийся объект был полностью восстановлен без затрат со стороны истца, так как с подрядчиком было подписано соответствующее мировое соглашение.

 

При этом ответчик сослался на консолидированную финансовую отчетность группы "Мираторг", в которую входит "Трио-Инвест". Представитель истца заявил, что у него нет сведений об этих фактах.

 

Ответчик также отметил, что рабочую документацию и строительство осуществляла другая компания - Dematic.

 

Ранее к участию в деле в качестве третьих лиц суд привлек ряд компаний, в том числе иностранных, которые участвовали в процессе разработки проекта, а также Норд-банк, который произвел выплаты по банковской гарантии.

 

ООО "Ассман Бератен + Планен" - российское подразделение немецкой компании Assmann Beraten + Planen, специализирующейся на консалтинге и проектировании промышленных объектов. В России компания спроектировала, в частности, завод по производству автомобилей Volkswagen в Калуге.

 

Вертикально-интегрированный холдинг "Мираторг", основанный в 1995 году, является одним из крупнейших операторов на рынке мяса в России. В холдинг входят две зерновые компании, элеватор, комбикормовый завод, десять автоматизированных свинокомплексов, мясоперерабатывающее предприятие ЗАО "Свинокомплекс Короча", компания по производству полуфабрикатов "Конкордия", логистическая компания, три распределительных центра и дистрибьюторские центры в крупных городах России. Основные владельцы - Виктор и Александр Линники.

Суд рассмотрит иск "Мираторга" к проектировщику склада на 2 млрд руб
Судебное заседание
Судебное заседание
© РИА Новости
Судебное заседание
Интерактив