EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Сбербанк планирует продать УК "Развитие" 74,5% застройщика ГВСУ "Центр"

Сбербанк намерен продать 74,5% одной из крупнейших строительных компаний Москвы - ОАО ХК "Главное всерегиональное строительное управление "Центр" (ГВСУ "Центр") - управляющей компании "Развитие" Михаила Черкасова, пишет в среду газета "РБК daily".

МОСКВА, 11 января - РИА Новости. Сбербанк намерен продать 74,5% одной из крупнейших строительных компаний Москвы - ОАО ХК "Главное всерегиональное строительное управление "Центр" (ГВСУ "Центр") - управляющей компании "Развитие" Михаила Черкасова, пишет в среду газета "РБК daily".

 

В материале напоминается, что в январе 2008 года ГВСУ "Центр" приобрела компания Coalco Василия Анисимова, но уже через год Coalco была вынуждена отдать компанию за долги Сбербанку.

 

По данным издания, Сбербанк тогда оценил активы ГВСУ "Центр" в 7,8 миллиарда рублей, но сделка прошла по цене 5,5 миллиарда рублей.

 

Как говорится в материале, 97,029% ГВСУ "Центр" находится под контролем ЗАО "Проффинанс", которое в свою очередь принадлежит ООО "Сбербанк Капитал".

 

В апреле 2010 года "Сбербанк Капитал" передал ГВСУ "Центр" в управление УК "Развитие", которая и предложила Сбербанку продать застройщика.

 

По словам источника газеты, близкого к обеим сторонам сделки, под эту сделку в ноябре 2011 года было зарегистрировано ООО "Развитие-Строй".

 

По информации издания, ООО "Развитие-Строй", которое, по данным ЕГРЮЛ, находится под контролем УК "Развитие" (доля - 99,99%), в декабре 2011 года получило от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешение на покупку 74,5% акций ЗАО "Проффинанс".

 

В УК "Развитие" газете подтвердили факт сделки со "Сбербанк Капиталом".

 

Как сообщает издание со ссылкой на представителя УК, стороны подписали соглашение о намерении, а закрыть сделку рассчитывают в начале февраля 2012 года.

 

Собеседник газеты добавил, что в дальнейшем Сбербанк намерен полностью выйти из ГВСУ "Центр".

 

В свою очередь источник в УК "Развитие" рассказал изданию, что УК намерена задействовать мощности ГВСУ как на открытом рынке (в качестве подрядчика), так и в собственных проектах.

 

ГВСУ "Центр" было создано в 1998 году на базе Главного военно-строительного управления Министерства обороны, которое построило множество объектов Минобороны, Театр Советской Армии, населенные пункты Краснознаменск, Болшево, Ватутинки и Королев. В настоящее время компания объединяет свыше 11 строительных, промышленных, девелоперских и брокерских организаций. Имеющиеся производственные мощности позволяют ГВСУ ежегодно строить более 400 тысяч квадратных метров жилья.

 

УК "Развитие" специализируется на управлении инвестициями и организациями, а также занимается девелопментом. Среди ключевых активов компании значатся "Агропромышленная компания - Отечество", консалтинговая Russian Research Group (RRG), девелоперская компания "Паритет" и сеть подмосковных торгово-развлекательных центров "Счастливая 7Я". Основным владельцем является Михаил Черкасов.

Сбербанк планирует продать УК "Развитие" 74,5% застройщика ГВСУ "Центр"
Сделка, доллар, деньги, договор, рукопожатие
Сделка, доллар, деньги, договор, рукопожатие
© РИА Новости
Сделка, доллар, деньги, договор, рукопожатие
Интерактив