EUR69.430.42%
USD59.140.37%

"Павловскгранит-Инвест" обжаловал невнимание к заявлению о банкротстве

ЗАО "Павловскгранит-Инвест" входящее в группу "Павловскгранит" (один из крупнейших в России производителей щебня) подало апелляционную жалобу на оставление без рассмотрения заявления компании о собственном банкротстве, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 24 октября - РИА Новости, Наталья Белова. ЗАО "Павловскгранит-Инвест" входящее в группу "Павловскгранит" (один из крупнейших в России производителей щебня) подало апелляционную жалобу на оставление без рассмотрения заявления компании о собственном банкротстве, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

 

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

 

ЗАО "Павловскгранит-Инвест" в июне подало в арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве, однако 4 октября суд оставил без рассмотрения это заявление компании и отказал во введении процедуры наблюдения. Как указал суд в определении об оставлении заявления без рассмотрения, должник не отвечает установленному статьей 2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" признаку неплатежеспособности.

 

Стоимость имущества ЗАО "Павловскгранит-инвеста" составляет 6,101 миллиарда рублей, в то время как размер его денежных обязательств 5,238 миллиарда рублей. Каких-либо пояснений относительно указанной компанией в заявлении суммы кредиторской задолженности в размере 7,358 миллиарда рублей, равно как и доказательств ее обоснованности, представитель должника представить не смог, отмечается в определении суда.

 

Представитель ЗАО " Павловскгранит-Инвест" пояснял на заседании, что основанием подачи в суд заявления о признании компании банкротом является то, что задолженность компании по состоянию на первый квартал 2011 года составляет 7 миллиардов рублей. Из них 4,365 миллиарда - долги по кредитному договору со Сбербанком, права требования по которому перешли к "Сбербанк Капитал", остальное - задолженность перед поставщиками.

 

Кроме того, ООО "Сбербанк Капитал" 30 сентября обратился с заявлением о признании ЗАО " Павловскгранит-Инвест" банкротом. Рассмотрение этого заявления суд назначил на 1 ноября.

 

Спор между Сбербанком и Павловскгранитом

 

ЗАО "Павловскгранит-Инвест" в августе 2008 года заключило кредитный договор со Сбербанком на 5,1 миллиарда рублей по ставке от 15,2% до 17,8% для выкупа 48% акций ОАО "Павловскгранит". Кредит обслуживался до марта 2010 года, было выплачено 734,5 миллиона рублей основного долга и 1,041 миллиарда рублей процентов, размер кредитной задолженности снизился до 4,365 миллиарда рублей.

Осенью 2009 года Сбербанк принял решение о возможной реструктуризации кредита на условиях передачи в собственность ООО "Сбербанк Капитал" 51% акций предприятия за 1 миллион рублей и снижения процентной ставки с 15% до 14,75%. Такие условия "Павловскгранит" посчитал неприемлемыми, предложив 25% плюс одну акцию.

 

В марте компания не смогла выплачивать основной долг и процент и снова обратилась в Сбербанк с предложением о реструктуризации задолженности. Сбербанк вновь предложил реструктуризировать долг на условиях передачи 51% предприятия. После этого начались многочисленные судебные тяжбы.

Арбитражный суд Воронежской области в мае удовлетворил иск ООО "Сбербанк Капитал" к компаниям группы "Павловскгранит" о взыскании 5,663 миллиарда рублей. Истец требовал взыскать 4,649 миллиарда рублей с ЗАО "Павловскгранит-Инвест", ОАО "Павловскгранит", ООО "ВИСКОМ", ООО "Еврогранит", ООО "Еврогранит Инвест", ООО "Витэра" и ООО "Павловскгранит-Дорстрой", а также 1,014 миллиарда рублей с ОАО "Павловскгранит" и ООО "Еврогранит".

 

В рамках разбирательства ответчиками был заявлен ряд встречных исков, в том числе о признании недействительными перехода прав требования по кредитному договору от Сбербанка к ООО "Сбербанк Капитал" и ряда договоров поручительства.

 

"Дочка" Сбербанка также подала в воронежский арбитраж ряд исков об обращении взыскания на заложенное имущество должника.

 

Кроме того, арбитражный суд Москвы рассматривает иск ООО "Сбербанк Капитал" к владельцу группы "Павловскгранит" Сергею Пойманову об обращении взыскания на заложенное имущество. Истец требует обратить взыскание на 50-процентную долю в уставном капитале ООО "Витэра" номинальной стоимостью 500 тысяч рублей и на 100% акций ЗАО "Павловскгранит-Инвест" в количестве более 1 миллиона номинальной стоимостью 1,146 миллиона рублей. В настоящее время производство по этому иску приостановлено.

 

Федеральная антимонопольная служба России 22 июля разрешила ООО "Сбербанк Капитал" приобрести 99% акций ОАО "Павловскгранит". Кроме того, ФАС разрешила "дочке" Сбербанка купить 100% акций ЗАО "Павловскгранит-Инвест", занимающегося бухучетом и аудитом. При этом, установив, что эти сделки могут привести к ограничению конкуренции на рынке щебня Воронежской области, служба выдала стандартное предписание о соблюдении ряда антимонопольных условий.

"Павловскгранит-Инвест" обжаловал невнимание к заявлению о банкротстве
Место судьи в зале заседаний Московского областного суда.
В зале судбеных заседаний Московского областного суда
© РИА Новости, Руслан Кривобок
Место судьи в зале заседаний Московского областного суда.
Интерактив