EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Город-спутник появится в 10 км от Смоленска в ближайшие годы - замгубернатора

Город-спутник появится в ближайшие несколько лет в десяти километрах к югу от Смоленска, заявил первый заместитель губернатора Михаил Курков. "Крупнейший строительный проект подразумевает строительство жилого района в пригороде Смоленска под названием "Славутич".

СМОЛЕНСК, 24 октября - РИА Новости, Илья Резников. Город-спутник появится в ближайшие несколько лет в десяти километрах к югу от Смоленска, заявил первый заместитель губернатора Михаил Курков.

 

"Крупнейший строительный проект подразумевает строительство жилого района в пригороде Смоленска под названием "Славутич".

 

Учитывая объем инвестиций и отсутствие подобных районов в Смоленске, в первую очередь, по уровню инфраструктуры и самодостаточности, можно с уверенностью сказать: это будет город-спутник в непосредственной близости от областного центра", - сказал Курков на выездном заседании координационного совета по развитию строительной отрасли в регионе.

 

По его словам, первая очередь города-спутника (около 500 тысяч квадратных метров) будет включать в себя строительство социального жилья, двух детских садов, школы и поликлиники.

 

Предполагается, что реализация проекта начнется уже в 2012 году. Начальный этап проекта будет осуществлен при непосредственной поддержке региональных властей за счет средств областного и федерального бюджетов. Это позволит, по замыслу властей, оснастить земельный участок для застройки всеми необходимыми коммуникациями и сделать его максимально привлекательным для инвесторов.

 

Вторая очередь строительства (45 тысяч квадратных метров), по словам Куркова, будет полностью осуществляться частными инвесторами. В ядре города-спутника разместятся компактные таунхаусы и коттеджи с замкнутыми "итальянскими двориками". В жилом районе планируется постройка не имеющего аналогов спортивно-развлекательного центра с многозальными кинотеатрами, боулингом, ледовой площадкой и т.д.

 

"Даже самый дешевый квадратный метр в некомфортном городе будет никому не нужен, как бы дешево он не стоил. В распоряжении архитекторов будет обширная строительная площадка, где они смогут воплотить в жизнь все свои творческие решения", - заявил на презентации проекта заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев.

 

Первый замгубернатора отметил, что власти рассчитывают интегрировать инвестиционный проект в федеральную программу переселения граждан из ветхого жилья. В качестве социальной нагрузки будущие инвесторы должны будут расселить жителей 46 смоленских бараков. После этого ветхие здания планируется снести и предоставить инвестору освобожденные земельные участки со всеми необходимыми коммуникациями.

 

"На инвесторов такого уровня, способных вложить в проект серьезные средства, мы "вешаем" социальную проблему, которую он должен решить. В частности, он должен расселить жителей 46 смоленских бараков по новым квартирам", - сказал Курков.

 

Руководство области уже договорилось с энергетиками об ускоренном строительстве коммуникаций на месте будущего города-спутника.

 

"Две крупнейшие сетевые компании - МРСК и "Межрегионгаз" - планировали начать строительство инфраструктуры в этом районе в 2015 году, но в итоге перенесли сроки на 2012 год. Это позволит нам, формируя инвестиционное предложение в первом и втором квартале 2012 года, иметь готовую площадку для застройки с уже подключенными сетями", - заявил Курков.

 

Первый заместитель губернатора добавил, что объем инвестиций в строительство города-спутника напрямую зависит от стоимости квадратного метра. Сейчас минимальный ценовой порог, утвержденный для Смоленской области Минрегионразвития составляет 26 тысяч рублей за квадратный метр.

 

"Чтобы представить объем инвестиций, нужно умножить как минимум 440-500 тысяч квадратных метров в среднем на 30-35 тысяч квадратных рублей. Это более 15 миллиардов рублей. Мы планируем провести все организационные мероприятия в 2012 году и сразу начать строительство", - сказал первый замгубернатора.

 

По данным областной администрации, 16 декабря состоится презентация проекта города-спутника на федеральном уровне. После этого, по словам Куркова, в течение двух-трех месяцев площадку под застройку разделят на участки и проведут конкурсные процедуры.

Город-спутник появится в 10 км от Смоленска в ближайшие годы - замгубернатора
Молодежные общежития в городе Шевченко (Актау) на полуострове Мангышлак.
Молодежные общежития
© РИА Новости, Иосиф Будневич
Молодежные общежития в городе Шевченко (Актау) на полуострове Мангышлак.
Интерактив