EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Префект ЦАО Москвы рассказал о перспективах застройки в Кадашах

Тема: Сохранение исторического облика Москвы

Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков в своем блоге рассказал о возможных вариантах развития территории возле Храма Воскресения Христова в Кадашах, вокруг которого в 2010 году возник конфликт между застройщиком и защитниками исторического облика Москвы.

МОСКВА, 24 октября - РИА Новости. Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков в своем блоге рассказал о возможных вариантах развития территории возле Храма Воскресения Христова в Кадашах, вокруг которого в 2010 году возник конфликт между застройщиком и защитниками исторического облика Москвы.

 

Проект строительства элитного комплекса "Пять столиц" на территории Кадашевской слободы в Замоскворечье вызвал широкий общественный резонанс. Прихожане храма, жители соседних домов и представители "Архнадзора" были озабочены тем, что могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм будет закрыт.

 

Когда застройщик объекта, несмотря на требование прокуратуры пересмотреть проект строительства, вновь начал снос зданий возле храма, активисты заблокировали стройплощадку, в результате чего действие ордера на снос было приостановлено, а этажность будущего комплекса была значительно сокращена. Московские власти утверждали, что сносимые в Кадашах постройки не имеют исторической ценности. Позже Москомнаследие заявило о планах отреставрировать храм в Кадашах за счет городского бюджета до 2014 года.

 

"Мне задали вопрос о перспективах застройки земельного участка возле храма Воскресения Христова в Кадашах. Сейчас идет работа по определению режимов использования земли и градостроительных регламентов, которые должны определить, можно ли вообще что-то там строить, а если можно, то в каких объемах", - рассказал префект.

 

По его словам, есть два варианта сохранения и восстановления храма.

 

"Что касается укрепления подпорной стены храма, есть два варианта развития событий. Если какое-либо строительство будет возможно, то в инвестиционный контракт будет внесено предварительное выполнение этих работ. В том случае, если строительство на этом участке будет исключено, то тогда инвестконтракт будет расторгаться, и все укрепительные работы, связанные с храмом, будут проводиться за счет городского бюджета", - пояснил Байдаков.

 

Впервые под государственную охрану храм был поставлен в 1960 году. В 1966-м он был отреставрирован по всем научно-методическим канонам и приспособлен под нужды Всероссийского художественного реставрационного центра (ВХНРЦ) имени И. Э. Грабаря. В 90-е храм был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения как памятник архитектуры XVII века. Кроме того, в 1997 году - была утверждена его охранная зона. Постановлением Правительства Москвы от 22.06.2010 номер 523-ПП утверждена разработанная Москомнаследием граница территории памятника Храма Воскресения Христова в Кадашах, исключающая любое строительство вокруг храма.

Префект ЦАО Москвы рассказал о перспективах застройки в Кадашах
Префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков
Префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков
© РИА Новости, Руслан Кривобок
Префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков
Интерактив