EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Медведев заявил о необходимости еще одной прокурорской проверки в ЖКХ

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости еще одной прокурорской проверки в сфере расходования средств бюджета на ЖКХ.

НАРЬЯН-МАР, 4 октября - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости еще одной прокурорской проверки в сфере расходования средств бюджета на ЖКХ.


"Еще одну прокурорскую проверку придется провести - по расходованию бюджетных средств на ЖКХ. К сожалению, эта сфера, где приходится постоянно трясти тех, кто этим занимается. Надо заявлять и наказывать тех, кто разбазаривает деньги населения. Таких случаев, к сожалению, очень много", - сказал Медведев, выступая во вторник на заседании президиума Госсовета по проблемам ЖКХ.


По его словам, износ основных фондов предприятий ЖКХ в стране составляет почти 60%, а по отдельным регионам - до 80%, причем ситуация в этой сфере меняется медленно.


"Средства, которые выделяются на развитие отрасли, тратятся далеко не всегда эффективно и, надо признаться откровенно, что в ряде случаев просто разворовываются. Во многом из-за этого не хватает денег не только на модернизацию, но и для нормальной эксплуатации инфраструктуры в ЖКХ", - подчеркнул президент.


"Напомню, что только в прошлом году на нужды жилищно-коммунального хозяйства из всех источников финансировано было направлено более триллиона рублей - огромные деньги на самом деле", - заметил Медведев.


Генпрокурор Юрий Чайка на рабочей встрече с президентом РФ 19 сентября сообщил, что в ходе инициированной главой государства проверки в сфере ЖКХ за полгода (с 18 марта) было выявлено около 13 тысяч нарушений, в частности, огромное количество хищений, в том числе использование фирм-однодневок с составлением поддельных документов, невыполнение инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров, а также возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры.


По итогам проверки было выписано около 4 тысяч представлений об устранении нарушений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более полутора тысяч лиц, собрано более 500 материалов для возбуждения уголовных дел.


Медведев на заседании Госсовета подчеркнул необходимость строго следовать утвержденным новым правилам предоставления коммунальных услуг, которые содержат четкие требования к их качеству и юридические механизмы для защиты прав граждан.


Он отметил, что уровень контроля в сфере ЖКХ необходимо поднять.


"Важно усилить роль государственных жилищных инспекций. Сейчас есть проблемы. У федеральных органов власти зачастую недостаточно полномочий в области жилищного контроля, с другой стороны, органы исполнительной власти регионов физически по разным причинам с этой задачей не справляются. Нужно продумать решение, которое позволит изменить такое положение дел", - сказал президент.


Глава государства также прокомментировал список мер, которые ранее было решено принять в сфере ЖКХ. По его словам, часть предложений реализована, выполнение ряда затягивается.


"Обращаю внимание на то, что по целому ряду этих поручений сроки уже истекли. Необходимо ускориться", - подчеркнул он.

Медведев заявил о необходимости еще одной прокурорской проверки в ЖКХ
12 сентября 2011 г. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Кремле.
Президент РФ Дмитрий Медведев
© РИА Новости, Михаил Климентьев
12 сентября 2011 г. Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Кремле.
Интерактив