EUR69.070.28%
USD57.651.00%

"Интеко" не смогла оспорить штраф из-за непредоставления данных о Батурине

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность наложения судебными приставами 50 тысяч рублей штрафа на строительную компанию "Интеко", которая отказалась представить документы по поводу доходов Виктора Батурина, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 4 октября - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы подтвердил законность наложения судебными приставами 50 тысяч рублей штрафа на строительную компанию "Интеко", которая отказалась представить документы по поводу доходов Виктора Батурина, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.


Отдел управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве запросил у "Интеко" ряд документов, касающихся доходов Батурина за 2004-2006 годы. Такой запрос был сделан в рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении Батурина в октябре 2008 года.


На первоначальный запрос приставов "Интеко" сообщило, что не имеет задолженности перед Батуриным, сославшись на решение Тверского суда Москвы, который исследовал этот вопрос в 2007 году, когда бизнесмен оспаривал свое увольнение из "Интеко". Однако приставы повторно затребовали документы, они не были представлены, и в результате компания в июне 2011 года была оштрафована за это на 50 тысяч рублей.


По мнению "Интеко", требования приставов незаконны, кроме того, была нарушена процедура привлечения компании к административной ответственности.


В суде сообщалось, что Батурин сам обратился к приставам с просьбой обратить взыскание на денежные средства, которые не выплатила ему компания "Интеко". Предполагалось, что эти деньги могут быть направлены на удовлетворение требований взыскателей в рамках сводного исполнительного производства (всего объединяет 36 производств).


Виктор Батурин в суде заявил о том, что у "Интеко" имеется перед ним задолженность, и этот вопрос Тверским судом не рассматривался.

Ранее он сообщил РАПСИ, что долг возник в июне 2005 года. "Как мой бонус за продажу цементных активов", - пояснил он. По словам Батурина, задолженность составляет около 200 миллионов долларов и обеспечена векселем "Интеко" на 3,11 миллиарда рублей. Батурин сообщил, что в сентябре 2011 года предъявил вексель, но он не был оплачен, нотариус уже составил акт протеста векселя в неплатеже.
"Интеко" также оспаривало действия приставов, связанные с направлением запроса. Но в этой части прекратил производство по делу, так как эти требования должны рассматриваться в суде общей юрисдикции.


Кроме того, суд отказал во вступлении в процесс ряда компаний, которые являются взыскателями в рамках исполнительного производства.
В качестве третьих лиц в деле участвуют экс-супруга Батурина Яна Рудковская, а также банк ВТБ.


Елена Батурина и ее старший брат Виктор основали "Интеко" в 1991 году на паритетных началах. В 2005 году, когда компания зафиксировала значительную прибыль (цементный бизнес был продан "Евроцемент груп" за 800 миллионов долларов, а ДСК-3 - группе ПИК за 300 миллионов долларов), отношения родственников испортились.


Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007 года брат и сестра подписали второе мировое соглашение - у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее 500 миллионов долларов".


В начале сентября сообщалось, что владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве с ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретают ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и принадлежащие им структуры. Виктор Батурин уже направил в арбитраж иск о признании этой сделки ничтожной.

"Интеко" не смогла оспорить штраф из-за непредоставления данных о Батурине
Дмитрий Журавлев, признанный потерпевшим по делу Виктора Батурина о мошенничестве, отказался от претензий к обвиняемом заседании суда. Бизнесмен заявил, что будет добиваться оправдания по этому процессу.
Буду добиваться оправдания - Батурин после суда по своему делу о мошенничестве
© РИА Новости, Андрей Стенин
Дмитрий Журавлев, признанный потерпевшим по делу Виктора Батурина о мошенничестве, отказался от претензий к обвиняемом заседании суда. Бизнесмен заявил, что будет добиваться оправдания по этому процессу.
Интерактив