EUR69.260.73%
USD58.220.17%

"Газпром" может вернуться к застройке Охтинского мыса после всех судов

ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (дочерняя структура ОАО "Газпром"), реализующее в Петербурге проект строительства делового комплекса для компаний группы "Газпром", может вернуться к проекту застройки Охтинского мыса, являющегося территорией охраняемого археологического объекта - средневековой шведской крепости Ниеншанц, после завершения судебных процессов, связанных с границами крепости, сообщил РИА Новости во вторник представитель ОДЦ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября - РИА Новости, Виктория Уздина. ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (дочерняя структура ОАО "Газпром"), реализующее в Петербурге проект строительства делового комплекса для компаний группы "Газпром", может вернуться к проекту застройки Охтинского мыса, являющегося территорией охраняемого археологического объекта - средневековой шведской крепости Ниеншанц, после завершения судебных процессов, связанных с границами крепости, сообщил РИА Новости во вторник представитель ОДЦ.

 

Изначально "Газпром" планировал построить деловой центр с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба на Охте, изначально планируя продать этот участок, а потом отказавшись от этой идеи. Газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тысяч квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается создать общественно-деловой район, концепцию которого планирует определить в октябре.

 

"Участок (на Охтинском мысу - прим. ред.), вероятнее всего, продаваться не будет", - сказал представитель ОДЦ "Охта" во вторник РИА Новости.

 

По его словам, проект его застройки с участием сторонних инвесторов и девелоперских компаний может быть реализован после того, как в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершится судебный процесс, касающийся границ крепости Ниеншанц.

 

Согласно материалам арбитражного суда, в конце сентября был удовлетворен иск ЗАО "ОДЦ "Охта"" к городскому комитету по охране памятников истории и культуры. Решением суда отменено распоряжение комитета о возвращении границ Ниеншанца на территорию участка на Охтинском мысу, которое было издано в декабре 2010 года. Этот судебный акт может быть обжалован в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца, пока соответствующая апелляция не зарегистрирована.

"Газпром" может вернуться к застройке Охтинского мыса после всех судов
Место предполагаемого строительства "Охта центра" в Приморском районе Санкт-Петербурга, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.
Газпром приобрел новый участок под "Охта центр"
© РИА Новости, Вадим Жернов
Место предполагаемого строительства "Охта центра" в Приморском районе Санкт-Петербурга, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.
Интерактив