EUR69.770.13%
USD58.130.05%

"Потомкам Рюриковичей" окончательно отказали в праве на Московский Кремль

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе отказ в иске Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" о признании права бессрочного пользования Московским Кремлем, передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 4 октября - РИА Новости, Алена Бычкова. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе отказ в иске Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" о признании права бессрочного пользования Московским Кремлем, передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

 

Суд отклонил кассационную жалобу фонда на решение арбитражного суда Москвы, вынесенное в декабре 2010 года, а также на постановление апелляционной инстанции, оставившей решение в силе.

 

Глава фонда Валерий Кубарев ранее утверждал в суде, что является потомком Рюриковичей, на этом и были основаны требования истца.

 

В понедельник представитель фонда в суде заявил, что дело не было рассмотрено в полном объеме, так как ранее арбитраж Москвы удовлетворил ходатайство об исследовании документов, которые касались зданий, входящих в комплекс Московского Кремля. Однако эти сведения не были получены судом, не исследовались, в результате чего фонд не смог уточнить исковые требования. Истец просил отменить ранее вынесенные судебные акты и отправить дело на новое рассмотрение. Представители Министерства культуры РФ - одного из ответчиков по иску - заявили, что эти документы не повлияли бы на ход рассмотрения дела, так как истец не доказал, что его права были нарушены. Кассационный суд задал истцу вопрос о том, на каком основании у ответчиков возникла обязанность предоставить ему право пользования на Московский Кремль. Представитель фонда затруднился с ответом.

 

В качестве ответчиков выступали правительство, Министерство культуры РФ и Росимущество, кроме того в деле участвовали в качестве третьих лиц Управление по делам президента РФ, Федеральная служба охраны и Государственный музей-заповедник Московский Кремль.

 

Ранее в суде юрист Росимущества сообщал, что Кремль является собственность РФ с 1991 года, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск фонда не обоснован, полагают в ведомстве. Как заявил представитель Росимущества на одном из заседаний, "право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований".

 

По словам адвоката Министерства культуры и правительства РФ, "часть сооружений Кремля относится к Фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью РФ".

 

Кубарев же, комментируя иск, говорил журналистам, что фонд не просит Кремль в собственность, а хочет "ухаживать за памятником".

 

Рюриковичи, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика, стояли во главе русского государства до конца XVI века. Последний царь из рода Рюриковичей - Федор Иванович - умер в 1598 году, а после Смутного времени российские престол заняли Романовы. В XVII веке часть Рюриковичей слилась с другими представителями знати, а часть - со средним и мелким дворянством.

"Потомкам Рюриковичей" окончательно отказали в праве на Московский Кремль
Вид на Большой Кремлевский дворец со стороны Москвы-реки.
Вид на Большой Кремлевский дворец
© РИА Новости, Анатолий Сергеев-Васильев
Вид на Большой Кремлевский дворец со стороны Москвы-реки.
Интерактив