EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Соборная мечеть Москвы не имеет исторической ценности - СМР

Реконструируемое здание московской Соборной мечети, о судьбе которого идет бурная дискуссия, не представляет исторической ценности, что подтверждено соответствующим заключением Москомнаследия, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Совета муфтиев России (СМР) Гульнур Газиева.

Вид на Московскую Соборную мечеть
© Юрий Сомов

МОСКВА, 26 августа - РИА Новости. Реконструируемое здание московской Соборной мечети, о судьбе которого идет бурная дискуссия, не представляет исторической ценности, что подтверждено соответствующим заключением Москомнаследия, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Совета муфтиев России (СМР) Гульнур Газиева.

 

СМР настаивал на реконструкции здания, которое, по его данным, не соответствует современным градостроительным нормам, а также выступал за расширение комплекса мечети, так как она не может вместить всех желающих. Ряд СМИ и общественность неоднократно высказывали опасения, что новое строительство и реконструкция могут повредить историческому облику здания. Глава СМР Равиль Гайнутдин в интервью газете "Московская правда", опубликованном в пятницу, заявил, что мечеть исторической ценности не представляет, и старое здание в рамках строительства нового комплекса мечети будет перестроено.

 

"Документ, подтверждающий, что здание не представляет исторической ценности, у нас на руках. Заключение было получено еще в 2009 году", - подтвердила РИА Новости Газиева.

 

По ее словам, Соборная мечеть за время своего существования потеряла свой первоначальный вид - были перестроены минареты, купол, окна. Газиева подчеркнула, что после всех строительных работ "первозданный облик мечети" 1904 года будет восстановлен.

 

"У нас нет цели разрушать мечеть, речь идет о глубокой реконструкции старого здания. Эта необходимость продиктована тем, что мечеть стоит без фундамента, она построена на земле, из пожароопасных материалов", - сообщила Газиева.

 

Кроме того, по словам представителя СМР, во время строительства старого здания было допущено серьезное отклонение от кыблы (направления на Каабу) - оно составляет почти семьсот километров. После завершения реконструкции здания это отклонение будет устранено. Во время молитвы мусульмане поворачиваются в сторону Мекки, где, по их канонам, находится Кааба - первый храм на Земле.

 

В последние месяцы строительство нового комплекса мечети было фактически приостановлено. Как ранее заявляла РИА Новости Газиева, это было связано с "техническими моментами" и тем, что очередные согласования необходимой документации пришлись на период смены высшего городского руководства.

 

"Выяснилось, что под мечетью проходят подземные воды, сейчас эти воды отводятся, основание мечети будет укреплено", - добавила она.

 

В августе Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), в ведении которого находится главная мечеть столицы, получило разрешение властей на продолжение работ по реконструкции и расширению мечети.

 

Расширение комплекса Соборной мечети началось несколько лет назад. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек. Планируется, что на территории исламского комплекса появятся гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг. Высота купола новой мечети предположительно составит 40 метров. Сроки окончания строительства пока не называются.

 

Московская Соборная мечеть была открыта в 1904 году, она является главным центром мусульман не только столицы, но и всей Европейской части России. На территории комплекса находятся Духовное управление мусульман Европейской части России, а также резиденция одной из крупнейших централизованных мусульманских организаций страны - Совета муфтиев России.

Соборная мечеть Москвы не имеет исторической ценности - СМР
Вид на Московскую Соборную мечеть.
Вид на Московскую Соборную мечеть
© Юрий Сомов
Вид на Московскую Соборную мечеть.
Интерактив