EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Наказание экс-главе Минстроя Чувашии за аферу с жильем оставлено в силе

Верховный Суд Чувашии оставил без изменения приговор бывшему главе Минстроя Чувашии, главе "Приволжской градостроительной компании" Владимиру Филатову, осуждённому условно за злоупотребление полномочиями и причинение компании и гражданам ущерба более чем на 131 миллион рублей, сообщила РИА Новости в четверг представитель прокуратуры региона Марина Александрова.

ЧЕБОКСАРЫ, 11 августа - РИА Новости. Верховный Суд Чувашии оставил без изменения приговор бывшему главе Минстроя Чувашии, главе "Приволжской градостроительной компании" Владимиру Филатову, осуждённому условно за злоупотребление полномочиями и причинение компании и гражданам ущерба более чем на 131 миллион рублей, сообщила РИА Новости в четверг представитель прокуратуры региона Марина Александрова.


Ранее прокуратура Чувашии сообщала, что Филатов не выполнил обязательства "Приволжской градостроительной компании" по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов жилого комплекса "Новый город", строящихся между городами Чебоксары и Новочебоксарск в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Тем самым он причинил существенный вред интересам общества и государства, а также существенный вред ОАО "Банк ВТБ", предоставившему компании кредит в рамках национального проекта.


По данным ведомства, срыв обязательств привел к необоснованному увеличению кредиторской задолженности компании перед банком на сумму 131 миллион рублей.


Сторона обвинения просила назначить Филатову наказание по совокупности преступлений в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на четыре года.


Московский районный суд города Чебоксары признал Филатова виновным по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на два года.


Однако прокуратура республики, не согласившись "с мягкостью наказания", подала кассационное представление в Верховный суд Чувашии.


"Мы считаем, что приговор, вынесенный Филатову, чрезмерно мягкий. Но наше представление отклонено. Верховный суд Чувашии оставил приговор без изменения", - сказала Александрова, принимавшая участие в рассмотрении кассационного представления в суде.


С 1994 по 2006 год Владимир Филатов занимал должность министра строительства Чувашии. После отставки с поста министра Филатов возглавил совет директоров чебоксарского ОАО "Волгастройгрупп", входящего в группу компаний "Савва" (Москва).


В августе 2008 года Филатов занял пост гендиректора ОАО "Приволжская градостроительная компания", которое было создано в Чебоксарах в 2006 году для реализации проекта жилого комплекса "Новый город".

Наказание экс-главе Минстроя Чувашии за аферу с жильем оставлено в силе
Статуя Фемиды и юридическая литература на столе в зале судебных заседаний областного суда города Калининграда.
Зал судебных заседаний
© РИА Новости, Игорь Зарембо
Статуя Фемиды и юридическая литература на столе в зале судебных заседаний областного суда города Калининграда.
Интерактив