EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Экс-глава поселка в Подмосковье предстанет перед судом за аферу с землей

Бывший глава городского поселения имени Цюрупы в Московской области предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с земельными участками в особо крупном размере, сообщает в четверг региональное управление СК.

МОСКВА, 11 августа - РИА Новости. Бывший глава городского поселения имени Цюрупы в Московской области предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с земельными участками в особо крупном размере, сообщает в четверг региональное управление СК.


По версии следствия, бывший глава поселения имени Цюрупы 50-летний Виктор Мусагитов хотел изъять земли из пользования поселка, чтобы потом их продать. С этой целью он способствовал предоставлению участков в аренду своим родственникам и знакомым. Общая стоимость участков составляла 17 миллионов рублей. В июле 2009 года он нашел потенциального покупателя участков, от которого потребовал восемь миллионов рублей за переоформление аренды. Часть денег, 32 тысячи долларов, он получил лично. В октябре 2009 года Мусагитов был назначен на должность советника главы Воскресенского муниципального района.


"На протяжении нескольких месяцев Мусагитов убеждал предпринимателя в том, что процесс оформления соглашений об уступке права аренды на земельные участки продолжается. При этом заявил, что ему требуются деньги для завершения данного вопроса и передачи взяток руководителям различных государственных органов... Он получил еще 150 тысяч рублей", - говорится в сообщении.


При передаче восьми миллионов рублей, уже после государственной регистрации соглашений об уступке прав аренды на 20 земельных участков, Мусагитова задержали сотрудники ГУ МВД по Московской области и УФСБ по Москве и Московской области.


В отношении бывшего главы поселения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Максимальное наказание - до десяти лет лишения свободы.


Мусагитов арестован. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно направлено для рассмотрения по существу в суд.

Экс-глава поселка в Подмосковье предстанет перед судом за аферу с землей
Вид на село Ферапонтово.
Село Ферапонтово
© РИА Новости, Александр Гращенков
Вид на село Ферапонтово.
Интерактив