EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Договор об изменении границ поможет в создании столичного округа -заммэра

Соглашение об изменении границ Москвы и Московской области является необходимым условием для создания в будущем столичного федерального округа, сообщила заммэра Москвы, руководитель столичного департамента имущества Наталья Сергунина во вторник на заседании профильных комиссий Мосгордумы, на котором рассматривается проект постановления об утверждении этого соглашения.<br>

МОСКВА, 5 июля - РИА Новости. Соглашение об изменении границ Москвы и Московской области является необходимым условием для создания в будущем столичного федерального округа, сообщила заммэра Москвы, руководитель столичного департамента имущества Наталья Сергунина во вторник на заседании профильных комиссий Мосгордумы, на котором рассматривается проект постановления об утверждении этого соглашения.

Соглашение об изменении границ Москвы и Подмосковья касается целого ряда территорий и официально определяет границы, которые по факту за последние десятилетия сильно изменились по мере разрастания территории Москвы, но не были закреплены законодательно. Соглашение уже подписано властями Москвы и Московской области, теперь его предстоит утвердить региональным парламентам, после чего документ поступит в Совет Федерации, на основании решения которого и будут изменены границы.

"Мы фактически постарались закрепить те вопросы, которые возникали с 1984 года. Были определенные соглашения по границам Москвы и Московской области, но фактически эти границы не проходили согласование", - пояснила Сергунина.

По ее словам, для определения границ были проведены публичные слушания в 45 муниципальных образования Московской области, а также в 44 внутригородских муниципальных образованиях столицы. Заммэра добавила, что границы Москвы менялись с 1156 года по 1984 год.

"Для того чтобы двигаться дальше по московскому региону (решать вопрос о создании столичного федерального округа - ред.), необходимо понимать, в каких границах нужно двигаться", - отметила Сергунина.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города. По мнению Медведева, это улучшит развитие мегаполиса, будет способствовать созданию международного финцентра в Москве и вообще облегчит жизнь огромному числу людей. Медведев поручил главам Москвы и Московской области до 10 июля подготовить предложения по расширению территории столицы.

Соглашение об изменении границ между субъектами РФ городом Москвой и Московской областью поступило на рассмотрение Мосгордумы. Планируется, что оно будет рассмотрено на внеочередном заседании в среду.

Договор об изменении границ поможет в создании столичного округа -заммэра
Интерактив