EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Набережные Яузы: кто там не бывал, тот Москвы не видал

Яуза не так популярна набережными среди любителей прогулок, как Москва-река или даже Обводной канал. Но ее путь через Москву красив своими излучинами, тугими, как изгибы женской фигуры. <br />

Яуза не так популярна набережными среди любителей прогулок, как Москва-река или даже Обводной канал. Но ее путь через Москву красив своими излучинами, тугими, как изгибы женской фигуры.

Если идти от устья вверх по течению, то есть начинать движение от центра города, от высотки на Котельнической набережной, то довольно долго тянется неширокая, как и сама речка, и то ли более "домашняя", то ли более провинциальная, по сравнению с ширью Москвы-реки, набережная.

Соразмерность ширины самой Яузы и ширины прилегающих к ней тротуаров делают это пространство каким-то уютным. При этом здесь просторно и довольно зелено, ну прямо иди и иди вдоль парапета - интересно же посмотреть, что там за очередным изгибом.


В символической трактовке Брюсова Яуза – это шея Москвы, которая уподоблена самке страуса (видно, именно потому, что рифмуется с "Яуза"):

Дремлет Москва, словно самка спящего страуса,
Грязные крылья по темной почве раскинуты,
Кругло-тяжелые веки безжизненно сдвинуты,
Тянется шея – беззвучная, черная Яуза.

Яуза не такая уж черная, по крайней мере, выглядит она не грязнее Москвы-реки. Это раньше разница между ними была очевидна: в Яузу сбрасывались отходы расположенных на ее берегах фабрик. А сейчас что Москва, что Яуза – в обеих течет что-то небезопасное для жизни.

Хотя опасность для жизни грозит скорее не со стороны самой Яузы, а со стороны прилегающего шоссе: на определенном этапе пути начисто пропадает возможность его пересечь – если пешеходные переходы и попадаются, очень-очень редко, то тормозить перед ними все равно никто не собирается. Так, чтобы перейти дорогу у Таможенного моста и взобраться на холм к Андроникову монастырю, ждать понадобилось около восьми минут – после этого случился счастливый, длиной в несколько секунд, промежуток в потоке транспорта.

Но вообще Яуза – она такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Так что смотрите нашу фотоленту "Яуза на пути от устья к истоку".

От устья до истока Яузы не дошла, но пыталась Анастасия Вдовенко

Набережные Яузы: кто там не бывал, тот Москвы не видал
Яузская набережная в Москве.
Яузская набережная в Москве.
Яузская набережная в МосквеЯузская набережная в Москве
Яузская набережная в Москве
© РИА Новости, Анастасия Вдовенко
Яузская набережная в Москве.
Яузская набережная в Москве
© РИА Новости, Анастасия Вдовенко
Яузская набережная в Москве.
Интерактив