EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Первые храмы Верхотурья могут восстановить к 2012 году

Первые объекты историко-культурного и духовного наследия православной столицы Урала - города Верхотурья - могут быть восстановлены уже к 2012 году, к 400-летию династии Романовых, передает корреспондент РИА Новости.<br>

МОСКВА, 24 июня - РИА Новости. Первые объекты историко-культурного и духовного наследия православной столицы Урала - города Верхотурья - могут быть восстановлены уже к 2012 году, к 400-летию династии Романовых, передает корреспондент РИА Новости.

В четверг в храме Христа Спасителя состоялось заседание попечительского совета программы "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала".

Программа формирования "Духовного центра Урала" реализуется по поручению президента России и по благословению патриарха Кирилла и предусматривает работу по трем основным направлениям: "создание объектов туристского показа" на базе историко-культурного и духовного наследия Верхотурья (этот город считается православной столицей Урала) и села Меркушино, развитие инфраструктуры и социально-экономическое развитие соответствующих муниципалитетов.

"Возникла идея восстановления различных храмов и инфраструктуры уже к 2012 году, к 400- летию династии Романовых", - заявил в ходе заседания полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе и сопредседатель попечительского совета Николай Винниченко.

В настоящее время найдено 12 инвесторов, по восьми проектам разработаны проектно-сметная документация, технические задания и начато финансирование.

"Мы должны востановить не только монастырь, но и древние городские храмы, которые должны стать местом молитвы, а также центрами социального служения для детей, молодежи, потому что под сенью монастыря, на святой Верхотурской земле, каждый храм может работать с очень высокой духовной отдачей", - заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание.

Проектируемая "туристско-рекреационная зона" будет располагаться в границах городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования и охватит город Верхотурье, село Меркушино, поселок Махнево, а также ряд сельских поселений, входящих в паломнический маршрут "Серебряное кольцо Урала".

Эта комплексная программа входит в несколько областных целевых программ, в том числе по развитию культуры в области на 2011-2015 годы и по развитию туризма в области на 2011-2016 годы.

Первые храмы Верхотурья могут восстановить к 2012 году
Интерактив