EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Снятия с имущества банкрота ареста, наложенного в уголовном деле, законно

Высший арбитражный суд &#40;ВАС&#41; РФ во вторник признал законными снятие ареста, наложенного на имущество предприятия-банкрота в рамках уголовного дела, и последующую регистрацию перехода прав на это имущество, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.<br>

МОСКВА, 21 июня - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник признал законными снятие ареста, наложенного на имущество предприятия-банкрота в рамках уголовного дела, и последующую регистрацию перехода прав на это имущество, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Президиум ВАС РФ при этом отменил постановление кассационного суда Западно-Сибирского округа, вынесенное по иску ООО "Атон" к омскому подразделению Росреестра, и оставил в силе акты судов первой и апелляционной инстанций.

Омское ООО "Атон", купившее в ходе конкурсных торгов недвижимое имущество признанного банкротом ООО "Зевс", требовало в суде снять арест с этого имущества и зарегистрировать право собственности на него.

Как установили суды, спорное имущество было арестовано как определениями арбитражных судов в деле о банкротстве, так и по решениям судов общей юрисдикции в рамках уголовного дела против топ-менеджера ООО "Зевс".

Арбитражный суд Омской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворили требования ООО "Атон", руководствуясь нормами закона о банкротстве, которые гласят, что все аресты с имущества должника снимаются после признания его банкротом и открытия конкурсного производства.

Кассационный суд акты нижестоящих судов отменил, поскольку в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом (УПК) отменить аресты, наложенные в рамках уголовного судопроизводства, может только лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело.

Коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело на рассмотрение Президиума, рекомендовала отменить постановление суда кассационной инстанции.

При этом она сослалась на постановление Конституционного суда (КС) РФ от 31 января 2011 года. КС признал, что нормы УПК во взаимосвязи с нормами закона о банкротстве не противоречат Конституции, поскольку не предполагают "наложения ареста на имущество должника, в отношении которого введена процедура конкурсного производства, либо сохранение после введения данной процедуры ранее наложенного в рамках уголовного судопроизводства ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска в отношении отдельных лиц, являющихся конкурсными кредиторами".

Коллегия установила, что аресты в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам хищений денежных средств Западно-Сибирского банка Сбербанка России, налагались судами общей юрисдикции с целью обеспечения имущественных прав Сбербанка в случае подачи им гражданских исков к обвиняемым.

При этом требования Сбербанка в размере более 37 миллионов рублей были включены в реестр требований кредиторов ООО "Зевс" в деле о банкротстве. Как отметила коллегия судей ВАС, по итогам конкурсного производства требования Сбербанка были удовлетворены в размере 13,5 миллиона рублей за счет продажи имущества, находившегося под арестом.

"Удовлетворить их (требования) повторно за счет того же имущества не представляется возможным, тогда как на другое имущество аресты в уголовном судопроизводстве не налагались и в рамках банкротства общества "Зевс" иное его имущество не было выявлено", - говорится в определении коллегии судей ВАС.

Полный текст постановления Президиума высшего арбитража будет опубликован позже.

Снятия с имущества банкрота ареста, наложенного в уголовном деле, законно
Интерактив