EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Мировую в споре из-за земли на месте гостиницы "Спорт" в Москве отменили

Федеральный арбитражный суд Московского округа &#40;ФАСМО&#41; во вторник отменил определение арбитража Москвы, который в марте утвердил мировое соглашение между Росимуществом, правительством Москвы, столичным департаментом земельных ресурсов и компанией &quot;Амираль&quot; - арендатором земельного участка на месте снесенной гостиницы &quot;Спорт&quot;, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.<br>

МОСКВА, 21 июня - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) во вторник отменил определение арбитража Москвы, который в марте утвердил мировое соглашение между Росимуществом, правительством Москвы, столичным департаментом земельных ресурсов и компанией "Амираль" - арендатором земельного участка на месте снесенной гостиницы "Спорт", сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Тем самым ФАСМО удовлетворил кассационную жалобу московского подразделения Росрееста. Дело будет направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Мировое соглашение было утверждено Арбитражным судом Москвы в деле по иску Росимущества к московской мэрии о признании права федеральной собственности на земельный участок, находящийся по адресу: Ленинский проспект, владение 90/2, - на котором ранее находилась гостиница "Спорт".

Стороны договорились, что они признают право РФ на землю, при этом Росимущество согласилось с законностью распоряжения столичных властей от 21 мая 2004 года о строительстве многофункционального гостинично-делового и торгово-развлекательного комплекса (МГДТРК), которым участок был передан в аренду на 49 лет ООО "Амираль Б.В." (по данным СМИ, принадлежит бизнесмену Мирославу Мельнику и девелоперу "Система-Галс").

По условиям мирового соглашения, Росимущество обязалось заключить с "Амираль" новый договор аренды со ставкой арендной платы 7,5 миллиона рублей в квартал. Также арендный договор предусматривает выделение РФ и городу по 10% площадей в будущем МГДТРК.

Кассационные жалобы на определение арбитража Москвы, которым было утверждено мировое соглашение, подали управление Росреестра по Москве, ООО "Строительное Управление-114" (ООО "СУ-114") и ООО "Инвест консалтинг".

По мнению Росреестра, Росимущество не имело права передавать земельный участок в аренду, поскольку на момент утверждения мирового соглашения федеральная собственность на землю не была зарегистрирована в установленном порядке.

Два других заявителя кассационных жалоб считают, что их права были нарушены тем, что спорный земельный участок был отдан в аренду ООО "Амираль Б.В." без проведения аукциона. В частности, представитель ООО "СУ-114" заявил в кассационном суде, что компания собиралась участвовать в торгах на право застройки спорного участка, но была лишена такой возможности.

Представитель истца - Росимущества - высказал мнение, что кассационные жалобы должны быть возвращены судом заявителям, поскольку их права не затрагиваются принятым судебным актом. Представитель ответчика - правительства Москвы - поддержал позицию истца.

Кассационный суд во вторник прекратил производство по жалобам СУ-114 и "Инвест консалтинг".

Другие споры вокруг "Спорта"

Как сообщали в сентябре 2010 года деловые СМИ, в 2003 году имущественный комплекс "Спорта" вместе с правами аренды на землю у Минимущества выкупила компания "Амираль", подконтрольная Мельнику, позднее в качестве соинвестора в проект вступила "Система-Галс".

Начать строительство "Амираль" и "Система-Галс" так и не смогли, и в 2006 году правительство Москвы расторгло договор аренды с "Амираль" и передало право аренды международному академическому агентству "Наука" (арендатор "Спорта", подконтрольный Pleiades Publishing бизнесмена Александра Шусторовича) и компании "Интеко" Елены Батуриной. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд в июле 2010 года подтвердил решение арбитража Москвы о незаконности расторжения арендного соглашения с "Амираль".

Распоряжение о предоставлении участка ООО "Амираль Б.В." в августе 2010 года отменил Владимир Ресин, исполнявший тогда обязанности мэра. Согласно распоряжению Ресина, планировалось провести аукцион на право аренды земельного участка на Ленинском проспекте с целью жилищного строительства на нем.

Новый мэр Сергей Собянин, в свою очередь, в сентябре отменил распоряжение Ресина. Распоряжение Собянина пыталась оспорить в суде компания Pleiades Investment Group Ltd. Однако суд первой инстанции в мае иск отклонил, признав распоряжение мэра законным. В апелляционной инстанции решение арбитража Москвы пока не обжаловано.

Мировую в споре из-за земли на месте гостиницы &quot;Спорт&quot; в Москве отменили
Интерактив