EUR68.750.25%
USD57.620.16%

ФАС усмотрела нарушения закона в работе управляющих компаний Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Иркутской области признало четыре компании, управляющие жилым фондом в Иркутске, виновными в нарушении закона &quot;О защите конкуренции&quot;, выразившееся в создании единой структуры для сбора денег с населения, говорится в сообщении УФАС во вторник.<br>

ИРКУТСК, 21 июня - РИА Новости. Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Иркутской области признало четыре компании, управляющие жилым фондом в Иркутске, виновными в нарушении закона "О защите конкуренции", выразившееся в создании единой структуры для сбора денег с населения, говорится в сообщении УФАС во вторник.

В сентябре 2010 года в Иркутске появилось ООО "Иркутская процессинговая компания", единственным учредителем и генеральным директором которой является предприниматель Виталий Пыленок. С этой новой структурой 1 ноября 2010 года четыре управляющих компании ("Южное управление жилищно-коммунальными системами", "Северное управление жилищно-коммунальными системами", "Западное управление жилищно-коммунальными системами" и ООО "Сибирская") заключили договоры на сбор и обработку жилищных платежей населения. После этого они расторгли договор с владельцем уже действовавшей системы "Город", занимавшейся приемом и расщеплением жилищно-коммунальных платежей иркутян (владелец - компания "Сиброн").

"В этих совпадающих маневрах контрольное ведомство усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства", - говорится в сообщении УФАС.

Ведомство полагает, что компании не допускали на рынок услуг по сбору и обработке платежей другие компании.

"УФАС рассматривает это как согласованные действия на рынке", - пояснил РИА Новости представитель ведомства.

В ходе рассмотрения дела представители УК заявили, что "Иркутская процессинговая компания" работает за меньшее вознаграждение, нежели предыдущая. "Сиброн" брал по договорам обслуживания 2% с суммы платежа, процессинговая компания - 1,8%. Однако в 2009 году, по данным УФАС, "Сиброн" работал за 1,7% "комиссионных".

"Новации в системе сборов платежей населения принесли неудобства, прежде всего, именно жителям Иркутска. Система "Город" имела разветвленную сеть пунктов приема платежей по всему областному центру, новый субагент принимает их только после соответствующей регистрации и заполнения различных форм в ограниченных местах - всего 10 расчетно-кассовых центров", - отмечает УФАС.

В настоящее время ведомство готовит для управляющих компаний предписания по устранению нарушений.

"Южное управление жилищно-коммунальными системами", "Северное управление жилищно-коммунальными системами", "Западное управление жилищно-коммунальными системами" и ООО "Сибирская" управляют более чем 90% жилья в Иркутске.

РИА Новости пока не располагает комментариями управляющих компаний.

ФАС усмотрела нарушения закона в работе управляющих компаний Иркутска
Интерактив