EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Нижегородские инженеры восстановили уникальную башню Шухова на Оке

Инженеры и строители завершили восстановление башни, построенной конструктором Владимиром Шуховым в конце 1920-х годов неподалеку от Нижнего Новгорода, сообщил во вторник журналистам руководитель управления госохраны объектов культурного наследия региона Владимир Хохлов.<br>

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 апреля - РИА Новости, Сергей Астафьев. Инженеры и строители завершили восстановление башни, построенной конструктором Владимиром Шуховым в конце 1920-х годов неподалеку от Нижнего Новгорода, сообщил во вторник журналистам руководитель управления госохраны объектов культурного наследия региона Владимир Хохлов.

Эта башня высотой 128 метров входила в комплекс перехода линии электропередачи, состоявший из шести башен, который был построен на двух берегах Оки в 1927 - 1929 годах и использовался до послевоенного времени. До наших дней сохранилась только одна, самая большая башня. Она, так же как и самая известная башня Шухова - Шаболовская?, возведенная в Москве, построена в форме гиперболоида. К 2007 году уцелевшая башня потеряла 16 из 40 опор, которые вырезали "черные" сборщики металлолома.

"На восстановление башни было направлено 140 миллионов рублей", - сказал Хохлов.

По его словам, региональное правительство планирует включить этот объект в различные туристические маршруты.

В свою очередь главный инженер "Нижновэнерго" (филиал ОАО "МРСК Центра и Приволжья", собственник башни) Михаил Подлягин сообщил журналистам, что сейчас завершено восстановление железных конструкций, а также выполнены работы по укреплению берега Оки.

"В 2011 году будет проведена антикоррозийная обработка металлоконструкций, а также выполнено освещение башни", - добавил он.

Первоначально комплекс состоял из шести башен, по три на каждом берегу. С каждой стороны реки располагались башни высотой 20, 69 и 128 метров. После вывода из эксплуатации башни пришли в негодность, а также пострадали от расхищения в постсоветское время.

Впервые башня такой конструкции была представлена Шуховым в 1896 году на Нижегородской ярмарке во время всероссийской промышленной и художественной выставки. Тогда инженер построил водонапорную башню высотой 32 метра. Эта конструкция отличается простотой, надежностью и легко возводится.

Позднее Шухов возвел в Нижегородской области еще несколько подобных башен для использования в различных целях, однако до нынешнего времени уцелело лишь четыре, включая башню на Оке.

Нижегородские инженеры восстановили уникальную башню Шухова на Оке
Интерактив