EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Собянин предложил выделять вузам Москвы участки под общежития

Власти Москвы планируют выделить столичным вузам землю под строительство студенческих кампусов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения ярмарки вакансий в &quot;Манеже&quot; во вторник.<br>

МОСКВА, 12 апреля - РИА Новости. Власти Москвы планируют выделить столичным вузам землю под строительство студенческих кампусов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения ярмарки вакансий в "Манеже" во вторник.

"В университете должны быть свои кампусы, общежития. Снимать квартиру в Москве недешево. Мы договариваемся с министерством образования, чтобы выделить серьезные площадки под строительство кампусов, особенно тем университетам, у которых корпуса разбросаны по городу", - сказал Собянин.

Он добавил, что зачастую студентам приходится тратить много времени на дорогу от общежития до места учебы. Также Собянин отметил, что до 90% выпускников столичных вузов остаются работать в Москве.

"На самом деле проблема не в том, что они не едут в те места, откуда они приехали, а остаются в столице. Если они остаются, это значит, есть потребность в этих специальностях в Москве. Но главная проблема - это жилье", - подчеркнул Собянин.

По его словам, ранее власти Москвы пытались решить эту проблему путем представления выпускникам служебного жилья. "Но результат оказался неочевидным", - отметил мэр.

Он добавил, что человек "привязывается" к своему жилью и уже не может сменить место работы.

Кроме того, Собянин считает, что центры по трудоустройству студентов должны быть как в государственных, так и в частных вузах Москвы.

"Трудно трудоустроиться молодому специалисту по специальности. Проблема - состыковка потребительского спроса на специалистов. Мы поднимем этот вопрос на Совете ректоров Москвы, чтобы создать такие центры. Необходимо не только предлагать работу студентам, но и прогнозировать трудовые ресурсы", - сказал мэр.

На вопрос студентов о том, почему вузы Москвы в настоящее время затрудняются прогнозировать популярность тех или иных специальностей на будущее, Собянин отметил, что это "серьезная проблема не только для страны, но и для мира".

"Трудно спрогнозировать, так как потолок прогноза должен рассчитываться не на год-два, а на десятилетия", - сказал столичный градоначальник. В пример мэр привел специальность "экономист", которая всем кажется в настоящий момент избыточной и невостребованной.

"Но последние опросы показали, что именно эта специальность наиболее востребована", - сказал Собянин.

Собянин предложил выделять вузам Москвы участки под общежития
Интерактив